Diskussion über alle möglichen Themen

Dringende Frage: Gänseflomen/Flum

Dringende Frage: Gänseflomen/Flum

Beitragvon giustino36 » 25 Nov 2004 04:07

Hallo zusammen!

Wer kennt sich mit Gänsen aus und kann mir sagen, welches Fett genau Flomen ist und wo bzw. wie ich es fachgerecht vor Zubereitung eines Gänsebratens herausschneide?

Mein Ziel: Zubereitung von "Flum" à la Großmutter selig, also Flomen roh durch den Wolf gedreht etc.

Vielen Dank für Infos!

PS: Ggf. meine Frage bitte an Fachleute in anderen Forengruppen weitertragen. Danke.
giustino36
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Re: Gans & andere ganze Vögel (Flum)

Beitragvon Siri » 25 Nov 2004 04:23

hallo Birg,

und erstmal herzlich willkommen in dieser community!

da ich gerade noch a bisserl herumstöbere, kann ich ja schon mal antworten...
... also, Gans & andere ganze Vögel sind nich so meins (essen schon mal, aber nicht zubereiten)...

vielleicht ist dir aber schon mal damit geholfen:
http://www.webkoch.de/lexikon/Flomen.html
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin

Flomen - Auskunftstipp

Beitragvon Patricia9369 » 25 Nov 2004 17:17

Hallo Birg,

zu Fragen an Fachleute gibt es eine recht gute webside.
Dort kannst du Fragen zu unterschiedlichsten Wissengebieten stellen, müßtest dich allerdings vorher (kostenlos) registrieren.

Mir wurde dort auch schon des öfteren weitergeholfen.
http://www.wer-weiss-was.de/content/start.shtml

Gruß, Patricia
Benutzeravatar
Patricia9369
 
Beiträge: 3402
Registriert: 16 Feb 2004 00:31
Wohnort: Hamburg

Re: Dringende Frage: Gänseflomen/Flum

Beitragvon loehae » 25 Nov 2004 17:38

Birg hat geschrieben:Hallo zusammen!

Wer kennt sich mit Gänsen aus und kann mir sagen, welches Fett genau Flomen ist und wo bzw. wie ich es fachgerecht vor Zubereitung eines Gänsebratens herausschneide?

Mein Ziel: Zubereitung von "Flum" à la Großmutter selig, also Flomen roh durch den Wolf gedreht etc.
.


Hallo !
Es handelt sich um das Fett der Gänsebrust und der Eingeweiden ! Bei manchen Schlachtern kann man es gesondert kaufen um dann Gänseschmalz herzustellen. In der Regel lohnt sich der Aufwand dafür nicht, denn es gibt hochwertiges und gutes Gänseschmalz zu kaufen ! Überlege es dir also gut !

Gruß
Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Re: Dringende Frage: Gänseflomen/Flum

Beitragvon Patricia9369 » 25 Nov 2004 17:44

loehae hat geschrieben: In der Regel lohnt sich der Aufwand dafür nicht, denn es gibt hochwertiges und gutes Gänseschmalz zu kaufen ! Überlege es dir also gut !

Da stimme ich Lilli zu. Es gibt ihn wirklich leicht & günstig zu kaufen und der Aufwand dafür lohnt sich eigentlich nicht, es sei denn, daß du ein ganz besonderes Rezept dafür in der Hand hast Birg.

Patricia
Benutzeravatar
Patricia9369
 
Beiträge: 3402
Registriert: 16 Feb 2004 00:31
Wohnort: Hamburg

Beitragvon Nostradamuz » 25 Nov 2004 19:42

Stimmt, es ist günstig zu kaufen und ALdi nord hat sogar ganz annehmbares.

ABER:

Ich mach meins zb immer mit Glasigen Zwiebeln und leicht angebratenen Äpfeln, sowas bekommt man nicht zu kaufen und ist super lecker.
Nostradamuz
 
Beiträge: 2041
Registriert: 31 Okt 2004 23:24

Schmalz

Beitragvon loehae » 25 Nov 2004 20:48

Hi nochmal !
Ich habe auch schon schieres Schweineschmalz, gibt es 250 g weise, gekauft, dieses erhitzt und danach geröstete Zwiebeln mit Majoran und/ oder ausgelassenen Speck hineingegeben. Schmeckt wirklich wie selbstgemacht und ist ein leckeres Mitbringsel !

Gruß Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland


Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste