und um nch weiter zurück zu gehen:
Patina de apua sine apua
pulpas piscis assi vel elixi minutatim facies ita abundanter, ut patinam qualem voles implere possit. Teres piper et modicum rutae, suffundes liquamen quod satis erit et olei modicum, et commisces in patina cum pulpis, sic et ova cruda confracta, ut unum corpus fiat. Desuper leniter compones urticas marina, ut non cum ovis misceantur. Impones ad vaporem, ut cum ovis ire non possint, et, cum siccaverint, super aspergis piper tritum et inferes. Ad mensam nemo agnoscet, quit manducet.
Was da heißt:
Sardellenauflauf ohne Sardelle
Mache Filet von gegrilltem oder gekochtem Fisch klein und zwar so reichlich, dass es jede Auflaufform, die du willst, ausfüllen kann. Zerstosse Pfeffer und etwas Raute, giesse Liquamen in ausreichender Menge und ein wenig Öl dazu und mische es in der Auflaufform mit dem Filet und ebenso rohe aufgeschlagene Eier, so dass eine glatte Masse entsteht. Darauf lege vorsichtig Quallen, so dass sie sich nicht mit den Eiern mischen. Hänge es in den Dampf, so dass sich die Quallen nicht mit den Eiern verbinden und streue darauf, wenn sie getrocknet sind, gemahlenen Pfeffer und trage auf. Am Tisch wird niemand erkennen, was er isst.
irgendwie fies
