Diskussion über alle möglichen Themen

Unterschied zwischen backen und braten?

Unterschied zwischen backen und braten?

Beitragvon Louis » 15 Dez 2006 20:52

Hallo liebe Webköche :)

Ein Freund hat mir gerade die - wie ich finde - recht interessante Frage gestellt, was der Unterschied zwischen backen und braten ist.

Warum der Ofen mal Bratofen und mal Backofen heisst. Wobei ich Bratofen noch nie gehört habe? :roll:

Was sagt ihr dazu? Ich bin zu dem Ergebnis (bisher) gekommen, dass backen immer irgendwie etwas mit Teig zu tun hat?

BB, Louis
Louis
 
Beiträge: 6
Registriert: 10 Feb 2002 16:39
Wohnort: Ansbach

Beitragvon jewelle26 » 16 Dez 2006 11:22

Hallo zusammen,
da muß ich mal meinen Senf dazugeben... :wink:
den Unterschied im Backofen kenne ich nicht, wohl aber in der Pfanne, ich dachte auch immer, dass es etwas mit " Teig", bzw. mit "ohne Teig" (Spiegelei --> Eierkuchen) zu tun hätte, dem scheint aber nicht so zu sein, Schnitzel werden z.B. gebraten, während paniertes Fischfilet gebacken wird... :roll:
da dürfte es von Region zu Region gar ganz gewaltige Unterschiede geben... :lol:
Gruß T.
jewelle26
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon schkh » 16 Dez 2006 15:17

ich denke Torsten hat da recht; da gibt es regionale Unterschiede als auch welche im funktional - sprachlichen Gebrauch:
Schiebst du die Weihnachtsgans in den Ofen, nennst du ihn Bratofen. Das geiche Teil heißt dann Backofen, backt man Plätzchen oder Kuchen darin.
Also wenn hier im Herd gebraten wird, sagt man Bratofen.

Interessant wäre es zu erfahren, wie die Begriffe im Laufe der letzten 300 - 400 Jahre sprachlich entstanden sind.

Also bei mir gibt es heute abend einen Brokkoli - Auflauf. Muß ich das gleiche Teil jetzt "Auflaufofen" nennen? :D :D :) :) Neue Variante....
LG KH


[2006-12-16 14:32] Bearbeitet durch -schkh-
Zuletzt geändert von schkh am 16 Dez 2006 15:32, insgesamt 1-mal geändert.
schkh
 
Beiträge: 850
Registriert: 17 Feb 2005 21:29
Wohnort: Ruhriland

Beitragvon Delphina » 16 Dez 2006 15:30

Ich meine mal (vor langer Zeit :lol: ) in der Schule gelernt zu haben:

Braten - Garen in wenigem heißem Fett

Backen - Garen in heißer Luft

das schwirrt mir irgendwie im Kopf rum

LG Claudia

PS: den Namen "Bratofen" hab ich auch noch nie gehört
Delphina
 
Beiträge: 206
Registriert: 11 Apr 2005 18:22
Wohnort: Bergisches Land

Beitragvon deloris82 » 28 Dez 2006 03:48

schkh hat geschrieben:Also bei mir gibt es heute abend einen Brokkoli - Auflauf. Muß ich das gleiche Teil jetzt "Auflaufofen" nennen?


Ich würde in dem Fall auf "Überback-Ofen" tippen. 8)
deloris82
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon Creece » 28 Dez 2006 10:38

Bild
Bilddas ist lustig hier
Creece
 
Beiträge: 2076
Registriert: 27 Feb 2006 20:52
Wohnort: Bensberg


Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast