hallo -:-)
dann schreibe ich noch ein bisschen weiter
vitamin A haben wir nun durch von den fettlöslichen vitaminen
vitamin D : > enthalten in Fettfisch , Margarine , eigelb , Pilze
man braucht es für die aufnahme von calcium und wegen Verkalkung der Knochen --zuwenig davon kann Knochenerweichung, rachitis, Osteoporose auslösen
Vitamin E:>enthalten in Keimöl, Vollkornprodukte, Grüngemüse
über die genaue wirkung ist noch nicht viel bekannt -auf jeden soll es die bildung freier radikale verhindern
Vitamin K:>Grüngemüse und besonders kohlgemüse , Fleich , Fisch
aufgabe im körper : fördert die blutgerinnung
so , das war das mit den fettlöslichen vitaminen
und um den vitaminverlust so gering wie möglich halten gelten folgende faustregeln : Gemüse und Salate nur unzerkleinert abwaschen , dünsten und dämpfen zerstört weniger vitamine als wenn man sie in kochendem wasser ewig lang sprudeln lässt -und natürlich wie oben schon gesagt das kochwasser mit verwerten --z.b. eine brühe daraus machen
und ganz wichtig .-obst und gemüse aus der region kaufen -wer weiss wie lange die äpfel schon unterwegs sind die im geschäft im regal liegen -
so jetzt aber -FERTIG!!

lg an alle