von broetchenbaecker » 26 Sep 2006 14:11
Hallo süsser Schmetterling,
ich geh mal davon aus das du grüne Bohnen bekommen hast die sich hervorragend frosten lassen.
Gut vorbereiten: Blanchieren
Viele Gemüsesorten müssen vor dem Einfrieren blanchiert werden, das heißt, das geputzte Gemüse wird eine bis drei Minuten in kochendes, leicht gesalzenes Wasser getaucht, danach mit kaltem oder Eiswasser abgeschreckt und, nachdem es gut abgetropft ist, in Gefrierbehälter gegeben. Wichtig: Immer nur kleinere Mengen Gemüse in das kochende Wasser geben, sonst kühlt dieses zu stark ab. Die Blanchierzeit beginnt mit dem Wiederaufkochen des Wassers. Gemüse mit dem Schaumlöffel oder einem Siebeinsatz herausnehmen.
Beim Blanchieren werden lebensmitteleigene Enzyme inaktiviert, die sonst eine Veränderung der Farbe, des Geschmacks und des Vitamangehalts auslösen könnten. Blanchiert werden zum Beispiel alle Kohlsorten, Bohnen, Möhren, Kohlrabi und Spinat.
Gruß broetchenbaecker