Küchen- und Haushalttipps

braune Butter / Rosenkohl

braune Butter / Rosenkohl

Beitragvon Siri » 26 Sep 2005 20:23

hi gemüse-liebhaber, butternichtGANZseinlassenkönnende und andere interessierte,

zu blumenkohl, rosenkohl, bohne etc., aber auch zu anderen gerichten wird ja immer wieder mal 'braune Butter' gemacht: semmelbrösel, butter, a bisserl salz...

eigentlich eine triviale eine sache, trotzdem ein paar überlegungen dazu:
- eine prise (!!) knoblauch(granulat) kommt immer sehr gut!
- das gemüse drunter über dampf garen, nicht im wasser kochen (eigengeschmack erhalten)!
- je nach gemüse bzw. gericht darf auch noch was scharfes rein: chili, paprika, jedweder pfeffer...
- statt salz kann man auch kräutersalz nehmen
- kräuter pur sollte man eher nicht nehmen (wenn denn unbedingt, dann erst zum schluß unterrühren)
- gehobelte mandeln oder gemahlene mandeln dürfen auch mit rein
- ...

so, bevor unsere gesundheitsapostel ( :wink: ) wieder zuschlagen:
dat janze ist eine nicht SOOO besonders gesunde beilage...
... man muß es aber auch nicht jeden tag machen! :wink: :wink:


aber rosenkohl esse ich nur mit dat, so!
(manchmal mit gerösteten mandelsplittern, manchmal ohne)
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Beitragvon Selan » 27 Sep 2005 09:41

Mjam, ich liebe braune Butter auf Blumenkohl, werde aber sicher auch mal andere Tipps ausprobieren.

Früher habe ich immer am liebsten nur die braune Butter gegessen und ganz wenig Blumenkohl :D

Und Rosenkohl mag ich eh nur mit heller Soße *bäh* anders nicht *bäh*
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Beitragvon kermit45 » 27 Sep 2005 09:50

mhhh................... und dann noch über die Bröselbutter frisch geriebenen Parmesan und fertig ist ein tolles Essen,bei uns gibt es Blumenkohl (Karfiol) mit Butterbrösel und Parmesan als Hauptspeise.
Liebe Grüße
Maxi
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Beitragvon baerchen » 27 Sep 2005 10:56

Ein Tip für Eilige, den meine family liebt:

fertige Käsetortellini (die aus der Kühltheke) kochen (dauert 5 Min)

In der Zwischenzeit Buter zerlassen. wenn sie zerlassen ist je ein Zweig frischen Rosmarin und Thymian, ein paar Salbeiblätter und 1-2 Knoblauchzehen drin schwenken, das ganze anbräunen, etwas salzen und mit Parmesan über die tortellini.

Mmh, ach hätte ich doch heute Käsetortellini gekauft !!!

Uli
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Beitragvon plankton » 27 Sep 2005 11:59

Hmmmmm, lecker! Bei uns gibts das "Sägemehl" auch zu Bloumenkohl, da muss aber noch gekochtes Ei mit rein. Mein Kleiner hat auch schon mal angefragt, ob man nicht einfach mal nur die Brösel zu Mittag machen kann, ohne den doooofen Blumenkohl :wink: .

Was uns auch schmeckt sind Hörndli (meine damit Makkaroni, seit neuestem auch Ellenbogennudeln genannt :wink: ) mit "Sägemehl" und Apfelmuus. Mjaaaam!
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Beitragvon fuffi » 27 Sep 2005 12:04

Hallo,

auf besonderen Wunsch gibt es heute saures Lüngerl mit Semmelknödel.
Die Semmeln müssen weg.
Dazu einen Rote Beete-Salat.

Kuchen gibt es etwas mit Bananen. Muß noch getauft werden und erst gekostet.

Viele Grüße fuffi
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