Diskussion über alle möglichen Themen

WANTED!

WANTED!

Beitragvon Siri » 15 Feb 2005 18:57

    WANTED! (name des kuchens)
hi bäcker und bäckerInnen,

kann mir jemand von euch oberbäcker(Inne)n sagen, wie dieser heißt? :?: :evil:
(dann stell ich auch das rezept ein bzw. mail' auch 'n stück zum kosten rüber!!)

früher so oft gegessen, aber nun namen veralzheimert :twisted:
hint: mürbeteig, marmelade, kokos-streusel-streifen...

(in der familie hieß das eisenbahn-schienen...)


[2005-02-15 19:54] Bearbeitet durch -Siri-
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin

Beitragvon ebba90 » 03 Mär 2005 15:25

Hi Siri,

mir ist das als "Linzerschnitten" bekannt und das Rezept das ich gefunden habe, könnte in etwa hinkommen.

Linzerschnitten
Zutaten
35 dag Mehl, 15 dag Butter, 4 gestoßene Gewürzkörner und 5 Nelken, 1 Kaffeelöffel Zimt, 1/2 Backpulver, 1/8 l Milch, 1 Ei, 15 dag Zucker,

Zubereitung
Aus den oben genannten Zutaten einen Teig machen, auswalken, mit Marmelade bestreichen, oben ein Gitter aus Teig legen, mäßig heiß backen und dann schöne Schnitten schneiden.

Quelle
"Das Glück im Hause, Wirtschafts und Kochbuch von Maria Kneid u. Erna Steikler" ca. 100 Jahre alt

lg
Doro
ebba90
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon fuffi » 03 Mär 2005 17:26

Hallo Siri,

ist mir auch als Linzer Torte bekannt und hab es auch als Solche gebacken.
Hab ein rezept für die Springform.

Laß ich heute noch rüberwachsen.

Gruß Helga
Benutzeravatar
fuffi
 
Beiträge: 1463
Registriert: 13 Mai 2004 19:48
Wohnort: niederbayern

Beitragvon loehae » 03 Mär 2005 17:57

Halli hallo zusammen !
Aber ich kenne weder die Schnitten noch die Torte mit Kokos, sondern sie sind immer entweder mit Haselnüssen oder mit Mandeln. Es könnte sich daher auch um eine andere Torte handeln.

Gruß Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Beitragvon fuffi » 03 Mär 2005 18:38

Hallo Siri,

hier das Rezept von mir

Linzer Torte

250 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
5 Zwiebacke
geriebene Schale einer halben Zitrone
1 Ei
1 kleines Glas Rum

Für die Füllung
250 g Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade

Zwieback in einen Gefrierbeutel und mit einem Nudelholz zerdrücken.

Aus den Zutaten einen Teig kneten und im Kühlschrank 30 Min ruhen lassen.

2/3 des Teiges ausrollen und in eine Springform geben. Den Rand dabei hochdrücken. Mit der Marmelade füllen.

Den restlichen Teig 3 mm dick ausrollen. Mit einem Teigrädchen streifen schneiden und gitterartig auf den Kuchen geben.
Die Teigstreifen mit Milch bestreichen.

vorgeheizt 180 Grad. 50-60 Min.

Auskühlen lassen.

Guten Appetit

Gruß Helga
Benutzeravatar
fuffi
 
Beiträge: 1463
Registriert: 13 Mai 2004 19:48
Wohnort: niederbayern


Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste