hi zusammen,
Dicke Saucen sind ungesund!
... und für Gutes Essen auch nicht erforderlich...
für das eine oder andere rezept sind fett und kKohlenhydrate (KH) natürlich unumgänglich - was wäre eine hollandaise ohne butter oder königsberger klopse ohne mehlsauce...
in der vergangenheit (in ärmeren zeiten) hat man angedickte saucen oft gemacht, um den energiegehalt der speisen 'aufzupeppen' (man frage seine eltern, großeltern...) - das ist heute nicht mehr erforderlich! - und bei vielen überlieferten rezepten sind diese 'tricks' einfach dabeigeblieben...
in vielen fällen kann man jedoch auf mehlschwitzen u.ä. verzichten - oft schmecken die gerichte sogar besser, weil der eigengeschmack vor allem von gemüse und fleisch verbessert wird.
so sollte man immer wieder mal prüfen und ausprobieren, ob nicht sahne durch milch oder joghurt ersetzt, der KH-gehalt (zucker, mehl u.a.) reduziert oder z.b. fettreduzierte produkte verewendet werden können...
aber aufpassen!
- manche gerichte brauchen genau das, was drinsteht (z.b. BUTTER -> hollandaise)
- fette sind auch wichtig (durch fett wird man nicht fett!!)
- margarine ist in den allerwenigsten fällen zu empfehlen
siehe auch: Saucen cremig