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Brot backen?

Brot backen?

Beitragvon dawna4 » 06 Jan 2003 14:23

Hallo zusammen !
Wer kann mir einen Tipp geben, wie ich mein Brot (ich backe im Moment
haubts. Mischbrot incl. Körnern) etwas lockerer hinbekomme ?? Es schmeckt eigentlich so schon super, nur ist es ein wenig "pappig" ?!
Wie kann man das vermeiden ?
Und was mache ich falsch, wenn mir die Körner nach dem backen alle
herunterfallen ?? Wie halten die besser ? Mit Ei ?? Das steht in keinem
Backbuch !
Hoffe es hat jemand eine Idee !! Danke im voraus !
Mona
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Re: Brot backen !

Beitragvon ethelyn76 » 06 Jan 2003 14:29

Backst du mit oder ohne Sauerteig? Gestern hab ich mein reines
Sauerteigbrot prima hingekriegt: Gärzeit 14 Stunden vor dem Formen, 1
Stunde für den fertigen Laib,und reichlich heisses Wasser in den Ofen
gekippt bevor ich das Brot einschob und in den ersten 15 Minuten Backzeit.
Die Körner fallen bei mir allerdings auch immer ab.
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Re: Brot backen !

Beitragvon dawna4 » 07 Jan 2003 11:28

Hallo !
Habe erst mit, jetzt ohne Sauerteig gebacken ! Habe nämlich gedacht, das
es deswegen so pappig geworden ist ! Und das Rezept das ich benutze ist
für beides gut, Hefe + Sauerteig bzw. nur Hefe !
Aber der Erfolg blieb leider auch nur mit Hefe aus !
Aber wie schön, das nicht nur mir die Körner stiften gehen !!
Na ja, werde vielleicht mal einen Bäcker fragen !!
Trotzdem Danke !!
Mona
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Re: Brot backen !

Beitragvon norene12 » 07 Jan 2003 19:46

Hola Mona,

hab gerade Deinen Eintrag gelesen.
Versuch doch mal die Flüssigkeit mit Sprudelwasser zu ersetzen, ganz oder
zum Teil. Vielleicht klappt´s ja. Wir machen das häufig bei Kuchen, damit
er lockerer wird.

Cu, samhain
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Re: Brot backen !

Beitragvon gabe65 » 08 Jan 2003 17:12

Hallo Mona,

wichtig ist eine lange Geh-Zeit.
wasser in den heißen Herd schütten, und das Brot etwa 20 min bei hoher,
dann die restliche Zeit bei mittlerer Temperatur abbacken.
wichtig, wenn Du keinen Backstein hast:
das Backblech auf das Du den Brotteig legst, soll möglichst dick und
schwer und natürlich mit vorgeheizt sein.

Die Körner halten perfekt, wenn Du den Brotteig vor der letzten Gehung
glitschig nass knetest (mit ganz nassen Händen) und dann die Teigkugel in
den Körnern wälzt.

viel Erfolg!
Matthias ([email protected])
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Re: Brot backen !

Beitragvon habo » 08 Jan 2003 21:37

Hallo Mona,

dass das Brot 'pappig' wird, kann u.U. auch am verwendeten Mehl liegen. Um die Körner in den Griff zu bekommen, auf jeden Fall die vorgefertigten
Laibe mit den Händen anfeuchten und dann die Körner drauf streuen und
sanft mit den Handflächen andrücken. Wenn Du ringsum Körner willst, dann natürlich in den Körnern wälzen. Bevor das Brot in den vorgeheizten Ofen kommt, mit einem scharfen Messer oben in Längsrichtung einschneiden.
Auf jeden Fall einen Behälter mit Wasser in den Backofen stellen oder Wasser direkt hinein. Dann die ersten 15 - 20 Min. volle Hitze und dann wieder zurück auf mittlere Temperatur. Sollte das Brot oder die Brote durch die anfängliche Hitze schon ziemlich Farbe bekommen haben - einfach mit Alufolie abdecken. Das funktioniert einwandfrei.

Ich meine, so müsstest Du Dein Mischbrot ohne 'Papp' und mit Körnern, am Brot und nicht in dem näheren und weiteren Umfeld des Brotes, hinkriegen.

Viel Erfolg. habo
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Brot backen: Verfasst am: 12 Jan 2003 12:48

Beitragvon Siri » 01 Okt 2004 18:11

Mona hat geschrieben:Hallo noch einmal !!
Wollte mich bei allen bedanken, die mir Tips geschrieben haben !! Mit so
vielen Antworten habe ich gar nicht gerechnet !!
Mein Brot wird jedenfalls immer besser und die Körner habe ich jetzt auch
im Griff !! Da geht mir jetzt keiner mehr durch die Lappen !!
Hoffe ich habe auch mal den ein oder anderen Tipp parat.
Danke schön!
Mona
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