von ully56 » 04 Okt 2004 16:19
hi fuffi,
hier ist ein rezept: ergobt ca. 12 stück
ausgezogene nudeln, knienudeln, fensterkücherl
500g mehl, 1 pr. salz, 1/4 - 3/8l milch, 20g hefe, 1 - 2 eier, 50g butter, 40- 50g zucker, 1 el zwetschgenschnaps, ausbackfett, zucker z. bestreuen.
hefeteig herstellen und gut durchrühren. ohne teig gehen zu lassen, kleine nudeln abstechen, diese wie rohrnudeln formen, leicht mit flüss. fett bestreichen, zugedeckt kurz gehen lassen, dann mit geölten fingern ausziehen, indem man den teigrand durch die hand gleiten lässt, so dass innen dünne "fenster" entstehen. in heißes fett gleiten lassen, 1 - 2 mal mit heißem fett übergießen, damit die nudeln auflaufen, aber nicht hart werden; wenn sie goldbraun sind, vorsichtig wenden, so dass kein fett in die mitte der nudel kommt und fertig backen. die nudeln müssen innen weiße "fenster" haben, also ganz dünn sein. auf küchentücher abtropfen lassen und mit zucker bestreut, noch warm, essen.
viel spaß beim backen.
servus aus münchen
ully