Natürlich hab ich Rezepte
Ein Rezept für ein dunkles Bier, was vom Geschmack (nicht von der Wirkung

) an Malzbier erinnert, ist folgendes:
1,5 kg Malzextrakt dunkel
1 kg Trockenmalz dunkel
340 g Carahell
230 g Chocolate Malz
90 g Ingwer (frisch gerieben)
70 g Nordbrauer Hopfen
Irish-Ale Hefe
Geschrotetes Malz am besten in einem Beutel (damit man es gut wieder aus dem Wasser entfernen kann) in 6 l kaltem Wasser einmaischen, Wasser zum kochen bringen. Kurz vor kochbeginn Malz entfernen und Malzextrakt, Hopfen (50g) und Ingwer zufügen. 60 Min. kochen, in den letzten 2-3 Minuten die restlichen 20 g Hopfen zugeben.
Im Gäreimer mit kaltem Wasser auf 22l auffüllen, wenn die Temperatur bei ca 23°C liegt Hefe zugeben.
Ich habe das Bier nach einer Woche Gärung in Flaschen gefüllt und nach einer weiteren Woche im Kühlschrank auf 3-4°C heruntergekühlt. Es sollte vor dem Trinken noch einige Wochen "reifen". (Gerade bei dunklen Bieren ändert sich der Geschmack dadurch recht stark)
Achja, nicht durch den Ingwer abschrecken lassen. Der Geschmack kommt nachher nicht stark heraus.
Ich habe noch mehr Rezepte. In welche "Richtung" soll es mit dem selbstgebrauten Bier denn gehen?