Diskussion über alle möglichen Themen

Safran

Safran

Beitragvon loehae » 16 Okt 2004 17:08

Hi zusammen !
Wusstet ihr, dass im Wallis in der Gemeinde Mund auf 1200m Höhe Safran angebaut wird ?
Die roten Staubgefäße von 120.000 Blüten ergeben dabei in mühsamer Handarbeit knapp 1 kg Safran von bester Qualität. Nun fehlt uns nur noch ein gutes Rezept für Safranbrot. Schweizer an die Front....bitte !

Gruß
Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Beitragvon Alix » 17 Okt 2004 10:12

Hallo Lilli

Na klar wusste ich das! (Obwohl ich nicht aus dieser Gegend der Schweiz stamme.)

Rezepte habe ich leider keine, hier aber ein paar links:
http://home.balcab.ch/r.l.sperandio/rezept_123.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/18732108 ... nbrot.html
http://www.beste-rezepte.de/rezept-2147485228.html
http://www.kochbuch.ovbs15.ruhr-uni-boc ... t?18371037

Hier ein Rezept für Teigwaren mit Trutengeschnetzeltem an Safransauce:
http://www.telescoop.ch/pages/alle.cfm?language=de# (Schau nach unter Pasticcio con tacchino al zafferano.)

Und ein link zu Safran:
http://www.zunft-zu-safran.ch/HISTORISCH/Safran.htm

Liebe Grüsse Alix
Alix
 
Beiträge: 122
Registriert: 29 Sep 2004 22:22
Wohnort: Schweiz

Safranbrot

Beitragvon loehae » 17 Okt 2004 16:17

Hallo Alix !

Danke vielmals für die Links !! Habe schon ein Rezept für Safranbrot entdeckt und zwar auf der Seite " beste Rezepte ".
Nach meinen Ferien werde ich es ausprobieren und eingeben, sofern es gut gelungen ist !

Gruß und schönen Sonntag!

Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Re: Safranbrot

Beitragvon ully56 » 17 Okt 2004 16:48

loehae hat geschrieben: Habe schon ein Rezept für Safranbrot entdeckt und zwar auf der Seite " beste Rezepte ".


hi lilli,

das ist dann wohl eher unter kuchen bzw. veredelter hefezopf einzustufen. nach den zutaten zu schließen, wird der sicherlich lecker sein. vielleicht kannst du ja, nach gelungener aktion, etwas genaueres dazu sagen.
noch einen schönen, sonnigen (ja, bei uns in münchen scheint noch die letzte abendsonne) tag.

servus
ully
ully56
 
Beiträge: 2159
Registriert: 19 Jan 2004 15:35

Safran @ Lilli

Beitragvon Patricia9369 » 17 Okt 2004 16:49

Safran wird aus einer bestimmten Krokussart gewonnen (oder?) und ist (neben Vanilleschoten) das teuerste Gewürz der Welt. Ich habe mal eine Reportage über die Herstellung gesehen, ist unglaublich aufwendig die kleinen Fädchen herauszuholen.

Aber das es im Wallis und dann auch noch in dieser Höhe angebaut wurde wußte ich nicht.
Bin schon sehr gespannt Lilli, Safranbrot klingt interessant! Alix, danke auch dir an dieser Stelle für die Hinweise, wär sonst nie auf Safranbrot gestoßen.

LG, Patricia
Benutzeravatar
Patricia9369
 
Beiträge: 3402
Registriert: 16 Feb 2004 00:31
Wohnort: Hamburg

Beitragvon loehae » 17 Okt 2004 16:58

@ Ully

Das Testen dauert aber noch eine Weile, es wird wohl Mitte November werden. Verspreche aber hoch und heilig Bericht zu erstatten !!

@ Patricia
Du hast recht, es ist das teuerste Gewürz der Welt, die Blüten sind Krokus ähnlich !

Wünsche noch einen schönen Rest des Sonntags!

Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland


Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

cron