Küchen- und Haushalttipps

Was mach ich bloß mit meiner Minze???

Was mach ich bloß mit meiner Minze???

Beitragvon Caro64 » 29 Jul 2006 21:22

Hallo Ihr Köchinnen und Köche,

auch im hohen Norden gabs Regen satt, aber es ist schon wieder alles vorbei, alles wieder trocken...Wir waren beim weltbesten Griechen dieser Welt mit Hähnchenbrustfilet in Weinsoße und viiiiiel Apfelschorle mmmhh...

Hab mal ne Frage: Weiss jemand, was man mit blühender Minze machen kann? Kann die auch als Tee oder Gewürz genommen werden? Habe einen großen Kübel voll blühender Minze...nimmt man da nur die Blätter? Hab ja überhaupt keinen grünen Daumen, darum wäre es nett, wenn mir das jemand sagen könnnte...

Danke und schönes Wochenende, bei legger Essen und viel Flüssigem
Caro
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Beitragvon werner_ » 29 Jul 2006 22:46

Hi Caro, da kannst du mit würzen oder Tee kochen, nimm mal nur die Blätter

Gruß W, :D
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Beitragvon Sissel » 30 Jul 2006 09:11

Hi Caro,

kleinere Mengen kann man laufend zum Würzen (z.B. für Suppen , Saucen, Gemüse, Rohkost, Süßspeisen) ernten.
Die Haupternte sollte beim Knospenansatz erfolgen (ist bei Dir leider schon vorbei :wink: ). Man schneidet dann die Minze handhoch über dem Boden ab. Blätter abstreifen und an einem schattigen Ort trocknen oder -noch besser- zur Erhaltung des Aromas einfrieren.

Zwecks Rezepte, guckst Du mal hier:

http://www.verbena-plus.de/index/seiten/minze/minze_gerichte.htm
http://www.minzen.com/Rezepte.htm

Viel Spaß beim Kochen!

LG Sissel
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Beitragvon Creece » 30 Jul 2006 09:40

mit minze kanst du likör machen ,schmekt sehr lecker .Minze zucker,und alkohol
in eine flasche füllen und langer in den sonne ziehen lassen
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Beitragvon Creece » 30 Jul 2006 09:47

mit junge walnüsse muß aber ganz zart sind kanst du auch likör machen
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pfefferminztee

Beitragvon Meret » 30 Jul 2006 11:58

Ich habe die pfefferminze bei mir direkt im krÄuterbeet und da sie unheimlich wuchert, reiße ich sie mit soviel wurzel wie möglich raus.
Damit halte ich sie etwas zurück. Ich benutze sie für dieses und jenes aber am meisten für pfefferminztee marokkanischer art. Pro kanne brauchst du die blätter von 2-3 haupttrieben. 2 EL grünen tee und viiieeeel zucker!!!!!

Bei mir blüht allerdings nicht nur die minze, auch der majoran blüht wie wild.
Macht aber nix, ich erfreue mich der bienen und hummeln die fleißigst von früh bis spät am naschen sind.


[2006-07-30 11:59] Bearbeitet durch -Meret-
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Pfefferminze

Beitragvon Brita » 30 Jul 2006 14:35

Hallo,
ich mache aus Pfefferminze vor allem Tee: Erdbeerblätter, Brombeerblätter , Melisse und Pfefferminze getrocknet mischen zu gleichen Teilen, ergibt einen köstlichen Tee. (auch blühendes kraut kann dafür getrocknet werden)
Außerdem stelle ich noch einen köstlichen Gelee her.
Das rezept findest du hier:
http://www.webkoch.de/rezept/45988,Pfefferminz-Wei%DFwein-Gelee
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Danke für die vielen guten Pfefferminztips

Beitragvon Caro64 » 30 Jul 2006 18:19

:lol: Hallo liebe Köchinnen und Köche,

vielen Dank für die vielen guten Tips zu meiner Pfefferminzfrage. Die Links werde ich alle ausprobieren.... Am meisten interessiert mich die Zubereitung von Gelee, werde berichten, wie es geklappt hat. Also auf gehts zum fröhlichen Pfefferminzernten, danke vielmals...

viele liebe schwüle Grüße bei 32 grad ohne Sonne aus der alten Hansestadt Lübeck

Caro ohne grünen Daumen
:wink:
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