Hi Asmodinchen,
habe mir vor langer Zeit mal ein Buch gekauft, ist leider nur noch nie zum Einsatz gekommen

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Titel: Quark, Butter, Joghurt, Käse Hausgemacht von Rose Marie Donhauser.
Da steht:
Herstellung ohne Starterkulturen
1. Milch stehen lassen: Die Milch (1Liter Vorzugsmilch oder pasteurisierte Frischmilch) in eine Schüssel gießen, mit einem Tuch abdecken und bei 20°C (Zimmertemperatur) etwa 2 Tage stehen lassen. In dieser Zeit bewirken die Milchsäurebakterien eine Säuerung. Das Ergebnis ist eine dickliche, saure Milch. Sie erhalten von einem Liter Milch ein Drittel Quark. Wenn Sie den Quark besonders rahmig mögen, verrühren Sie einen Liter Sahne und 50 ml Dickmilch oder reine Buttermilch.
2. In den Ofen stellen: Die dickliche, saure Milch in den auf 30°C vorgeheizten Backofen stellen. Den Backofen ausschalten und den Schüsselinhalt etwa eine halbe Stunde arbeiten lassen. Die Wärme ist notwendig, da sich in diesem Stadium der Bruch bildet. Sie können die Schüssel aus dem Ofen nehmen, wenn Sie deutlich erkennen, dass sich eine klare bis leicht grünliche Flüssigkeit -die Molke- von einem weißem Klumpen -dem Bruch- löst.
3. Den Bruch schöpfen: Die Schüssel aus dem Backofen nehmen. Eine zweite Schüssel bereitstellen, darin ein Haarsieb einhängen, das mit einem Mulltuch ausgelegt wird. Den Bruch sehr vorsichtig in das Sieb schöpfen. Die Tuchenden miteinander verknoten. Das gefüllte Mulltuch an den Knotenenden über der Schüssel an einem Haken aufhängen. Das ist sehr wichtig, damit die Molke aufgefangen wird.
4. Zwei Stunden warten: Haben Sie jetzt noch ein wenig Geduld - etwa zwei Stunden. Der Bruch hängt im Tuch, und die Molke tropft ab. Sie sollten diesen Vorgang nach zwei Stunden unterbrechen, damit Sie einen lockeren, feuchten Quark erhalten. Falls Sie diesen Zeitpunkt verpasst haben, können Sie Flüssigkeit in Form von Sahne, Milch oder Joghurt hinzufügen.
Hoffe ich konnte Dir damit weiterhelfen....
LG Sissel
Nährwertangaben habe ich nur für Vollmilch 3,8% Fett, wenn Du sie brauchst, meld Dich einfach.

[2006-09-08 08:56] Bearbeitet durch -Sissel-