Hallo !
Wie bereits angekündigt, habe ich mich gestern an die Schüttellebkuchen begeben und muss sagen, dass sie sehr lecker geworden sind , hätte schon den Teig aus der Schüssel essen können !!!
Und nun einige Details :
1.die Plätzchen sind sehr locker, mehr wie Gewürzschnitten von der Konsistenz her.
2. Habe die doppelte Teigmenge gemacht und 3 Prisen Salz hinzugefügt .
3. Man kann gut bei der doppelten Menge insgesamt 620 g Zucker verwenden. Der Teig ist sehr süß !
4. Da die Lebkuchen sehr locker sind, würde ich empfehlen, nur 7 Eier zu verwenden und etwas weniger Backpulver zu nehmen. Wer sie allerdings sehr locker und etwas krümeliger mag.......reduziert nicht !
5.Habe Orangeat und Zitronat verwendet, noch besser wäre Fruttamix von Schwartau ( Lidl hat auch eine Fruchtmischung zum Backen ), diese schön klein hacken. Man darf gerne auch auf die doppelte Menge 50 g mehr davon nehmen !
6. Die Haselnüsse sind gemahlen, falls diesbezüglich Zeifel aufgekommen sein sollten!
7. Puderzucker für Guss nicht vergessen !!!!
Alles in allem eine gelungene Aktion, das Gebäck schmeckt köstlich ! Am besten macht man gleich 2 Bleche, so wie ich !
Bis dann
Lillli