irgendwie war ich der meinung, daß hier schon mal über SBF(*) = Silikon-Backformen geschrieben wurde...
... nix gefunden...
... na denn - ich bin eigentlich mal zufällig drüber gestolpert. das erste teil war eine muffins-form, dann kamen weitere hinzu.
mittlerweile bin ich schwer begeistert von den teilen, da man z.b. hervorragend brot&brötchen damit backen kann:
-> Dinkelbrot mit Parika und Möhre für SBF
-> Das zweitschnellste Brot... (Dinkel & Weizen)
-> Käsebrötchen 'to go'
-> Dans New Yorker Jüdisches Sauerteigbrot
-> Hausbrot mit Kernen und Gewürzen
wichtigste vorteile:
- beim backen/garen bleibt nix kleben
- SUPEReinfach zu reinigen!
ein highlight und zur unbedingten nachahmung emfohlen: bouletten u.ä. in der muffins-form backen!!
- man braucht kein zusätzliches fett zum braten
- kein herumkratzen in einer pfanne
- muß während des backens nicht beaufsichtigt werden, man gewinnt etwas zeit für andere dinge...
... z.b.:
- Gebackene Geflügelfleischbällchen
- Thunfisch-Buletten
- Frikadellen mit Schafkäse - Türkei meets Germany
mit back-zeit und -temperatur muß man ggf. ein wenig experimentieren...
... weil das stark vom ofen und der zu verbackenden masse abhängt!
in den meisten fällen kann man sich so orientieren
- ca. 15..20min bei 180°C Umluft
- ca. 20..25min bei 180°C ohne Umluft
hier musse du AUSPROBOBIEREN!
DAS geht auch:
- Zwiebeltarte
die SBFs sind zwar von namhaften herstellern etwas teuer, gelegentlich (neulich bei norma) gips die teile aber auch schon billiger... die investition lohnt sich aber auf jeden fall!!
p.s.:
*) SBF fiel mir als abkürzung ein, weil es hier wohl einige BBA-fäns gibt...

[2006-05-01 01:40] Bearbeitet durch -Siri-
[2006-08-22 21:00] Bearbeitet durch -Siri-
[2007-03-22 11:05] Bearbeitet durch -Siri-