Eisen und Gußeisen weisen vollkommen unterschiedliche Eigenschaften auf. Gusseisen speichert die Wärme sehr lange und gibt sie gleichmäßig an das Bratgut ab. Die meisten Gusseisengeräte sind emailliert, wie z.B. die von Le Creuset oder Kuechenprofi.
Pures Gusseisen gibt es aber auch (z.B. Lodge) und stellt etwas höhere Anforderungen an die Reinigung und Pflege. Pfannen aus Eisen geben die Wärme dagegen direkt an das Bratgut ab und speichern die Wärme nur sehr kurz. D.h., dass sich Veränderungen in den Temperatureinstellungen unmittelbar auf die Hitzezufuhr und damit auf das Bratgut auswirken. Zu hohe Temperaturen können leicht zum Anbrennen führen. Aber beide Materilien sind auch für unterschiedliche Zwecke geeignet: Bratkartoffeln gelingen in Eisenpfannen exellent. Gusseisenpfannen sind für das krosse Anbraten von Fleisch ideal.
Auf ein gutes Gelingen.
[2007-10-17 00:26] Bearbeitet durch -qwertzdeville-