Diskussion über alle möglichen Themen

TOP 15 Aioli

TOP 15 Aioli

Beitragvon loehae » 15 Feb 2004 16:21

loehae

Hallo !
Ich habe gerade entdeckt, dass bei dem TOP 15 Rezept Aioli
Knoblauchmayonnaise
die Menge des Eigelbs nicht angegeben ist.
Soweit ich weiß rechnet man pro 1/8 l Öl ein Eigelb, das wären dann für
das o.g. Rezept
2 Eigelb. Möglicherweise ersetzt die Kartoffel ein Eigelb ?
Ich mache meine Aioli nur mit Eigelb, ohne Kartoffeln !!

Gruß
Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Re: TOP 15 Aioli

Beitragvon roderich32 » 15 Feb 2004 17:13

Hallo,
Aioli ist eine Knoblauchmajonnaise mit Stein oder Meersalz; keine
Kartoffelmajonnaise.
Majonnaise ist eine Emulsion. Mit Kartoffel ist das denn streng gesehen
ein Kartoffel - ölbrei. Eine schreckliche Vorstellung. *gg*
Mal nebenbei verfälscht die Kartoffel den typischen Geschmack der Aioli.
pro 1/8 l Öl ein Eigelb ist korrekt.
LG
Lifeform

loehae schrieb:
> loehae
> Hallo !
> Ich habe gerade entdeckt, dass bei dem TOP 15 Rezept Aioli
> Knoblauchmayonnaise
> die Menge des Eigelbs nicht angegeben ist.
> Soweit ich weiß rechnet man pro 1/8 l Öl ein Eigelb, das wären dann für
> das o.g. Rezept
> 2 Eigelb. Möglicherweise ersetzt die Kartoffel ein Eigelb ?
> Ich mache meine Aioli nur mit Eigelb, ohne Kartoffeln !!

> Gruß
> Lilli
roderich32
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Re: TOP 15 Aioli

Beitragvon loehae » 16 Feb 2004 10:33

lifeform schrieb:

> Hallo,
> Aioli ist eine Knoblauchmajonnaise mit Stein oder Meersalz; keine
> Kartoffelmajonnaise.
> Majonnaise ist eine Emulsion. Mit Kartoffel ist das denn streng gesehen
> ein Kartoffel - ölbrei. Eine schreckliche Vorstellung. *gg*
> Mal nebenbei verfälscht die Kartoffel den typischen Geschmack der Aioli.
> pro 1/8 l Öl ein Eigelb ist korrekt.
> LG
> Lifeform

> loehae schrieb:
> > loehae
> > Hallo !
> > Ich habe gerade entdeckt, dass bei dem TOP 15 Rezept Aioli
> > Knoblauchmayonnaise
> > die Menge des Eigelbs nicht angegeben ist.
> > Soweit ich weiß rechnet man pro 1/8 l Öl ein Eigelb, das wären dann für
> > das o.g. Rezept
> > 2 Eigelb. Möglicherweise ersetzt die Kartoffel ein Eigelb ?
> > Ich mache meine Aioli nur mit Eigelb, ohne Kartoffeln !!

> > Gruß
> > Lilli
Hi Lifeform !

Danke für die Aufklärung,eigentlich wollte ich nur auf den Fehler im Rezept
hinweisen.

Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Re: TOP 15 Aioli

Beitragvon frank » 16 Feb 2004 18:20

Hallo Lilli,

> Hi Lifeform !

> Danke für die Aufklärung,eigentlich wollte ich nur auf den Fehler im Rezept
> hinweisen.

Ich bin ja schon am überlegen ob ich das Rezept lösche. Ich stelle mir das
Ergebnis auch nicht sonderlich lecker vor.

Um das jedenfalls Mayonaise zu nennen müsste Eigelb drin sein.

Möchte jemand das Rezept behalten?
http://www.webkoch.de/rezept/483.htm

Gruß

Frank (webkoch.de)
Benutzeravatar
frank
 
Beiträge: 2362
Registriert: 05 Aug 2000 11:46

Beitragvon adoree1 » 30 Aug 2004 11:57

Ali Oli mit Milch
Hallo Leute,
Ali Oli ist ja was typisch spanisches. Vor ein paar Jahren haben die Gesundheitsbehörden in Spanien eine Verordnung herausgegeben die besagt, dass man Ali Oli in Restaurants nicht mehr mit Ei(gelb) machen soll oder darf wegen der Salmonellengefahr.
Ich habe geguckt,wie's jetzt gemacht wird und es funktioniert SUPER :

Man nimmt 2-fingerhoch Milch in den Mixbecher des Pürierstabes, gibt die Knoblauchzehen gepellt und in Stücken dazu und ein bisschen Salz.
Dann püriert man sehr gut bis sich der Knoblauch aufgelöst hat.
Danach gibt man Öl hinzu (Olive, Sonneblume oder beides gemischt) in einem feinen Strahl während der Pürierstab auf hoher Stufe arbeitet bis es fest wird. Man glaubt es kaum...es funktioniert
Das ist sind die Grundzutaten : Milch
Knoblauch
Salz
Öl
was man sonst noch hineintut kann man nach eigenem Geschmack entscheiden ......Essig, Zitone, Petersilie, Paprika,Chilli,...........
LG natilla
adoree1
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00


Zurück zu Allgemeine Diskussion

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste