Hallo liebe Bine,
gerade komme ich von unserem schwedischen Lucia-Nachmittag. Die Lussekatter haben wieder mal sehr gut geschmeckt.
Ich schreibe dir gerne das ungefähre Rezept:
Es klingt zwar etwas eigenwillig, schmeckt aber lecker:
Rote Bete - Hackfleisch - Topf
Lecker zu Nudeln, Spätzle aber auch Kapü, Salzkartoffeln...
Zutaten für 2 Portionen:
250 g Hackfleisch
½ Glas Rote Bete, in Scheiben, abgetropft (Saft auffangen)
1 Rote Zwiebel, 1 Knofizehe, wenig getr. Thymian
100 g Schlagsahne oder mehr
Salz und Pfeffer, 1 Tl Gemüsebrühe
Öl
Die Zwiebel in kleine Würfel, Knofi in Scheiben schneiden und in etwas Öl erst die Zwiebel, dann Knofi anbraten. Thymian, Hackfleisch dazugeben und braun und krümelig braten. Rote Bete, abgetropft + Sahne + Rote Betesaft (Menge je nach Konsistenz der Soße) dazugeben, zum Kochen bringen und 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
Raffinierter schmeckt's, wenn das Gericht ganz zum Schluss noch mit wenig frisch geriebenem Meerrettich getoppt wird, muss aber nicht sein
Liebe Grüße und einen schönen Abend
Ully