Apfel-Gelee
Zutatenliste

1 kg | Klaraepfel oder andere Äpfel, die noch nicht ganz reif sind |
600 g | Zucker |
1 | Unbeh. Zitrone die Schale |
20 ml | Calvados |
250 g | Rosenblütenblätter einer stark duftenden Rosensorte |
1 Tr. | Rosenoel (Apotheke) |
Zubereitung
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Schritt 1
Aepfel waschen, Stiele und Blueten entfernen, ungeschaelt und mit dem
Kerngehaeuse in kleine Stuecke schneiden. Apfelstuecke in einen
weiten Topf geben, so viel Wasser angiessen, dass sie knapp bedeckt
sind. Die Zitronenschale, duenn abgeschaelt, bis zum Kochen
miterhitzen, dann entfernen. Die Aepfel so lange kochen, bis sie
zerfallen sind.
Erkalten lassen, in ein Safttuch oder ein nicht zu feinmaschiges
Geschirrtuch geben und den Saft durchlaufen lassen, zum Schluss den
Saftbeutel etwas auspressen. Den Saft abmessen und Zucker im
Verhaeltnis 1:1 dazugeben. Saft mit Zucker erhitzen und so lange
weiterkochen, bis ein Tropfen, den man vom Saft abnimmt, auf einem
Teller geliert. Den Schaum vom Saft immer wieder abschoepfen.
Variante mit Calvados:
Wenn das Gelee fertig ist, den Calvados unterruehren, heiss in
Glaeser fuellen und diese sofort verschliessen.
Variante mit Rosenblaettern:
Die Rosenblaetter kurz in kochendes Wasser tauchen, dann in Eiswasser
abschrecken. Auf einem Tuch abtropfen lassen und im Gelee mitkochen,
bis sie nicht mehr oben schwimmen. Rosenoel dazugeben. Gelee heiss in
Glaeser fuellen und diese sofort verschliessen.
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