Gebackener Käsekuchen
Zutatenliste

140 g | kalte Butter/Margarine |
140 g | Zucker |
2 | Eier Gew.-Kl. 3 |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Fett fürs Blech | |
6 | Eier Gew.-Kl. 3 |
240 g | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
¾ l | Milch |
2 Pck. | Puddingpulver Vanille Geschmack |
1 kg | Magerquark |
350 ml | Öl |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Teig Fett in Flöckchen, Zucker, Eier, Mehl und
Backpulver in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken
des Handrührgerätes krümelig verkneten. Dann mit den Händen
schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
Backofen einschalten und auf 200 °C stellen.
Eine Fettpfanne (35x40cm) gut fetten. Den Teig darauf mit den
Händen gleichmässig verteilen.
Für den Belag 4 Eier trennen. Die Eigelbe und 2 ganze Eier, 200g
Zucker und Zitronensaft verrühren. Milch, Puddingpulver, Quark
und Öl nacheinander verrühren.
Quarkcreme auf den Teig giessen und glattstreichen. Den Kuchen im
vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von oben ca. 30
Minuten backen. In der Zwischenzeit das übrige Eiweiss mit dem
Handrührgerät sehr steif schlagen. 40g Zucker dabei einrieseln
lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee vorsichtig mit dem
Teigschaber gleichmässig auf die Quarkmasse streichen. Nun auf
der der zweiten Schiene von unten ca. weitere 10 Minuten bei
gleicher Temperatur backen. Nach Belieben vor dem Servieren mit
Puderzucker bestäuben
Info:
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
Pro Stück ca. 380 kcal / 1590 kJ
E 10 g, F 23 g, Kh 31 g
*
Quelle: kochen & geniessen posted by K.-H. Boller
[email protected]
**
Gepostet von K.-H. Boller
Date: 2 Feb 95
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