Gegrillter Stör mit Entre-deux-mers-Sauce*
Zutatenliste

4 Scheibe | Stör a 180 g* |
200 g | Butter |
5 | Schalotten bevorzugt graue |
3 | Thymianzweige |
3 | Lorbeerblätter |
2 | Zitronen: Saft |
250 ml | Erdnussöl |
350 ml | Weißwein (Entre-deux-mers) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
*Darnes d'esturgeon grillees a l'entre-deux-mers
Das Oel und den Zitronensaft in einer tiefen Platte mischem. Den
Thymian, den Lorbeer und den Fisch zugeben. Salzen und pfeffern, 10
Minuten marinieren lassen, dann die Scheiben wenden und weitere 10
Minuten marinieren.
Die Schalotten schaelen und fein hacken, dann in einem kleinen Topf
mit 1/4 der Butter anschwitzen. Den Weisswein zugiessen und auf 1/4
der urspruenglichen Fluessigkeitsmenge einkochen lassen. Den Rest der
Butter in Floeckchen einschwenken.
Die Stoerscheiben auf dem Grill oder unter dem Backofengrill etwa 20
Minuten grillen, dabei in der Mitte der Garzeit einmal wenden.
Den Stoer sofort mit der Sauce servieren.
Tipp:
Zum Stoer im Dampf gegartes Gemuese wie z.B. Zuckererbsen, kleine
Kartoffeln oder Moehrenstifte servieren.
Anmerkung Petra:
*wir haben 2 ganze Filets (insgesamt 500 g Fisch) verwendet, hierbei
reduzierte sich die Grillzeit auf etwa 15 Minuten.
Stoer ("der Fisch ohne Graete") hat sehr kollagenreiches Fleisch, was
erlaubt, ihn bei grosser Hitze zu braeunen, ohne dass er austrocknet,
er zeichnet sich durch wohlschmeckendes festes, aber dennoch saftiges
Fleisch aus.
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