Piroschki
Zutatenliste

375 g | Mehl |
1 Msp. | Salz |
200 g | Butter |
1 gr. | Eigelb |
½ TL | Zitronensaft |
Kaltes Wasser zum Vermischen | |
60 g | Butter |
2 mtl. | Zwiebeln |
1 Msp. | geriebene Muskatnuss |
1 | Eigelb |
1 | Fester Weisskohlkopf |
4 | hartgekochte Eier |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl mit dem Salz in eine Schuessel sieben, die Butter
hineinschneiden und die Masse mit den Haenden zu Kruemeln zerreiben.
Das Eigelb mit dem Zitronensaft verquirlen und soviel kaltes Wasser
hinzufuegen, dass man knapp 1/8 Liter Fluessigkeit erhaelt. Die
Fluessigkeit ueber den Inhalt der Schuessel geben und zunaechst leicht
damit verruehren. Wenn noetig noch etwas kaltes Wasser hinzufuegen.
Einen glatten Teig kneten und diesen kaltstellen.
Zur Zubereitung der Fuellung die Butter in einem grossen Topf zergehen
lassen. Die feingehackten Zwiebeln dazugeben und ganz langsam schmoren
lassen. Den Strunk und die harten aeusseren Blaetter von dem Kohlkopf
entfernen und den Rest sehr fein schneiden. Den geschnittenen Kohl in
siedendem Wasser weichkochen (ca. 10 Minuten). Das Wasser abgiessen,
den Kohl gut abtropfen und trocknen lassen. Den Kohl zu den
geschmorten Zwiebeln geben und ihn mit den Zwiebeln unter staendigem
Ruehren weitere 10 Minuten schmoren. Die gehackten Eier, Salz und
Pfeffer und nach Geschmack eine Prise geriebene Muskatnuss
hinzufuegen. Die Fuellung in eine flache Schuessel schuetten und
abkuehlen lassen.
Den Teig sehr duenn ausrollen und Platzchen von etwa 7 cm Durchmesser
ausstechen. Auf jedes Plaetzchen einen guten Teeloeffel der Fuellung
setzen, den Teig herumschlagen und fest zusammendruecken. Die
Pastetchen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im heissen Ofen,
dessen Temperatur man spaeter etwas herabmindert, etwa 25 Minuten
backen.
Variationen: Zur Fuellung gekochten Reis und hartgekochte Eier
verwenden. Gekochtes, feingewiegtes Fleisch und gekochter Reis
stellen eine vorzuegliche Kombination dar. Ueberhaupt kann man jede
Mischung, mit der man zum Beispiel Schmorgurken fuellt, auch zur
Fuellung von Piroschki verwenden.
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