Sämige Kartoffelsuppe
Zutatenliste

100 g | durchwachsener |
Speck,geraeuchert | |
5 | Zwiebeln |
1 | St Porree |
½ | Sellerieknolle |
2 | Möhren |
1 kg | Kartoffeln |
1 EL | Schmalz |
1 l | Rinderbrühe |
1 | lorbeerblatt |
4 | wacholderbeeren |
Salz, Pfeffer | |
1 Msp. | Zucker |
2 | Scheiben Weißbrot |
1 TL | Butter |
100 ml | Sahne |
4 | Mettwürstchen oder |
Frankfurter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Speck wuerfeln. Drei Zwiebeln wuerfel, zwei in Ringe
schneiden. Porree, Sellerieknolle,Moehren putzen waschen und
wuerfeln. Die Kartoffeln schaelen waschen und in Scheiben
schneiden. Das Schmalz erhitzen, den Speck darin ausbraten, dann
das vorbereitete Gemuese und die Zwiebelnwuerfel zugeben und kurz
mit anbraten. Die Kartoffeln zugeben, dann die Fleischbruehe
angiessen. Das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren in den Topf
geben. Die Suppe salzen, pfeffern und mit Zucker abschmecken. Dann
30 Minuten kochen lassen. Inzwischen das Weissbrot wuerfeln und
roesten. Die restlichen Zwiebeln, in 1 TL Butter goldgelb braten.
Die Suppe mit dem Schneebesen tuechtig durchruehren, die Sahne
unterziehen. Jetzt mit den Zwiebelringen und den Weissbrotwuerfeln
betreuen. Dazu Mettwuerstchen, Franfurter oder Fleischwurst reichen.
:Quelle : "Unvergessene Küche" 1979
:Erfasser : Dieter van Rijn
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