Sellerie Tandoori mit Blattspinat
Zutatenliste

600 g | Blattspinat (frisch oder 2 Pakete TK) |
1 | große Knollensellerie (600-800g) |
3 EL | Tandooripaste oder -pulver |
60 g | Butter(-schmalz) |
250 g | Sahnejoghurt |
1 EL | |
Mehl | |
100 ml | Gemüsefond |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Rote Chilischoten |
½ TL | Kreuzkümmel |
1 | Zitrone |
Zubereitung
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Schritt 1
Sellerie schälen und in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Von beiden Seiten salzen, und mit der Tandooripaste bepinseln (Tandooripulver mit etwas Öl anrühren).
Spinat in reichlich gut gesalzenem Wasser blanchieren. Den Sellerie-Verschnitt fein würfeln, zum Spinat geben, kurz aufkochen, abgießen und abkühlen lassen.
Selleriescheiben in der Hälfte der Butter portionsweise kurz scharf anbraten, herausnehmen und warm stellen.
150ml Joghurt mit dem Mehl verquirlen und im Selleriefett ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach und nach den Gemüsefond einrühren (die Sauce sollte cremige Konsistenz haben), mit Salz würzen.
Knoblauch und Chili (Kerne entfernen!) sehr fein würfeln und in der restlichen Butter leicht andünsten. Spinat dazugeben, mit Salz und ordentlich Kreuzkümmel würzen und noch etwa 5 Minuten weiterdünsten.
Alles auf (vorgewärmten) Tellern servieren, mit je einem Eßlöffel von dem restlichen Joghurt und den Zitronenspalten garnieren.
Variationen
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- statt Chili kann man Paprika (fein gewürfelt, roh) nehmen
Hinweise
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- Tandooripasten gibt es in sehr unterschiedlicher Qualität -> ausprobieren! Mir gefällt am besten ein Pulver, welches einen kräftigen roten Farbton ergibt.
- Dazu paßt Zitronenjoghurt, Ayran oder Lassi.
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