Ciabatta mit Oliven, Körnern und gerösteten Zwiebeln im BBA - mehrere Arten
Zutatenliste

500 g | fertige Backmischung für Ciabatta-Brot |
150 g | (Sahne)Joghurt <entspricht 100ml> |
150 ml | Vollmilch |
110 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
1 EL | Olivenöl |
40 g | gemischte Kerne (Kürbis-, So.-Blu., Pinienkerne z.B.) |
2 EL | Buchweizengrütze (mangels Buchweizen) |
2 EL | Hafergrütze (mangels Hafer) |
40 g | Zwiebeln (geröstet) |
50 g | (mit Paprika gefüllte) Oliven, halb/halb grün/schwarze |
Zubereitung
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Schritt 1
Dieses Rezept ist für eine 500g Backmischung (BM)= 750g fertiges Brot im Brotbackautomaten (BBA) gedacht.
Natürlich lassen sich auch größere Brote damit backen. Dann einfach umrechnen.
Zuerst den Joghurt, Milch und Wasser (alles zimmerwarm) in den Behälter des BBA geben.
Dann die BM dazugeben und Salz, Olivenöl, Kerne Hafer- & Buchweizengrütze, Zwiebeln und Oliven hinzufügen.
Ich habe einen BBA der Firma Quigg (hoffentlich regen sich nicht gleich Proteste... - geht nur um das bessere Verständnis des Backprogrammes)
Bei diesem Rezept habe ich "Programm 1 - Bräunung dunkel " gewählt und die Brotgröße auf Klein (=750g Fertiggewicht) gestellt.
Optional: Vor dem 3. und letzten Aufgehen die Knethaken entfernen und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
Unter dieser Programmierung dauert die gesamte Knet, Geh- & Backzeit 3:13h.
Wer es ganz genau wissen möchte, kann mich anschreiben. Dann kann ich anhand der Tabelle genaue Zeiten für den Knet-, Ruhen, -Gehen- & Backvorgang angeben.
Mir hat es Superlecker geschmeckt, eins meiner absoluten Lieblings-Brotrezepte!
Variante:
100g geriebenen Parmesankäse hinzufügen.
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zweite Art:
bei 360 ml Geamtflüssigkeit.
160 ml Milch
100 g Creme Fraiche
100 ml Wasser
und ein Spritzer Sahne
des weiteren:
100 g Käse (50g Parmesan, 50g Pastakäse (hauptsächlich Gouda) fein gerieben
75 g Walnüsse (fein gehäckselt)
50 g Oliven (fein gehäckselt) geht ebenso als ganze Oliven oder in Scheiben, ist bei mir ein "Trick" damit Tochter es auch ißt...
50 g Speck (fein gehäckselt & ausgelassen)
40 g geröstete Zwiebeln
2 EL Petersilie (getrocknet & gehäckselt)
je 2 EL Buchweizen- & Hafergrütze
1e Prise Koriander
Diese Zutaten werden am besten nach dem 1. Signalton des BBA (ca. 15 min. nach Start) zugegeben.
Kurz vorm Backvorgang ein wenig Mehl drüberstreuen.
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Hinweis: Die genaue Belegung der überbackenen Brotscheiben erfahrt ihr (neben guten anderen Ideen) unter http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.php?t=1279 im Thread Schnittchchen, Toasts - überbacken, geröstet u.v.m.
Bild 2 entspricht Vorschlag 1
Bild 3 entspricht Vorschlag 2
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