Mohnkuchen a la Siri
Zutatenliste

350 g | Mehl nach Wahl |
42 g | Hefe (1 Würfel) |
80 g | Butter (1/3 Stück) |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
¼ TL | Salz |
100 g | Nüsse, gehobelt, gemahlen oder gestiftelt |
600 ml | Milch |
125 g | Butter (1/2 Stück) |
¼ TL | Salz |
100 g | Zucker |
75 g | Grieß |
300 g | Mohn |
2 | Eier |
½ TL | Zimt |
150 g | Rosinen |
200 g | Puderzucker |
4 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rosinen in etwas Rum, Calvados o.ä. einweichen.
Hefeteig bereiten und gehen lassen.
Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen, Grieß zufügen und ausquellen lassen (ca. 10 min).
Teig auf ein gefettetes Blech verteilen, im warmen Ofen (max. 100°C) schon etwas vorbacken.
Inzwischen Eier, Mohn und Zimt mit der Grießmilch vermischen.
Zuerst die Rosinen, dann die Mohn-Masse auf den Teig verteilen un d bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 40-50 min backen.
Variationen
~~~~~~~~~~~
- Zuckerguß kann auch mit Wasser bereitet werden
- statt Zuckerguß: nur mit Puderzucker bestreuen (dann reichen 100...150g)
- Mohn und Rosinen dürfen auch mehr sein (*)
- statt Grieß kann man auch 1 Pkg. Vanille-Saucenpulver oder 1/2 Pkg. Vanille-Puddingpulver verwendet werden
- Die Nüsse dürfen statt in den Teig auch in den Belag
Hinweise
~~~~~~~~
Beim Backen bevorzuge ich immer die gestiftelten Nüsse - wegen dem 'Biß'...
Umluft ist hier nicht gut, weil der Belag sonst zu sehr austrocknet.
Die Technologie des 'Anbackens' bzw. 'Vorbackens' (s. auch im Forum) wende ich in letzter Zeit immer an, wenn auf einen Hefeteig ein schwerer Belag kommt...
P.S.:
(*) Wenn, wie meine Große, jemand keine Rosinen mag/verträgt, kann man die z.B. nur auf die Hälfte des Teiges verteilen...
... oder auch ganz weglassen.
Die Rosinen sind u.a. dabei, um das Ganze etwas saftiger zu machen. Notfalls könnte man stattdessen kleine Stückchen Apfel, Ananas, MyJejo o.ä dreingeben...
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