Feiner Grünkohl mit Kasseler und Kruste
Zutatenliste

1 kg | frischer Grünkohl |
1 | frisches Lorbeerblatt |
1 | Gewürzsäckchen (Mulltuch mit je einigen Pfefferkörnern, Wacholderbeeren und Nelken gefüllt) |
75 g | magere rohe Schinkenwürfel |
2 | Zwiebeln |
1 EL | mittelscharfer Senf (gehäuft) |
500 g | Kasseler (Lachs- bzw. vorgekochtes Stück) |
75 g | Meerrettich (scharf Glas) |
100 g | Crème fraiche |
100 g | Semmelbrösel |
50 g | zerlassene Butter |
Salz, weißer Pfeffer | |
Butter oder Butterschmalz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Nach Sichtung aller ähnlichen Rezepte wird diese bombensichere Version trotzdem eingegeben.
Grünkohlblätter vom Strunk schneiden, von den dicken Blattadern befreien, fein schnetzeln und z.B. in der Salatschleuder waschen und trocken schleudern. Großen Topf Salzwasser mit Lorbeer und dem Gewürzsäckchen aufkochen; Kohl damit 30 min halb zugedeckt köcheln. Abgießen; Brühe auffangen.
Inzwischen Schinkenwürfel in wenig Fett kross braten. Zwei gehackte Zwiebeln kurz mitdünsten. Diese Mischung mit Kohl und Senf mischen, salzen und pfeffern. Alles in gefetteter Auflaufform verteilen.
Kasseler in sehr dünne Scheiben schneiden und in wenig Fett kurz anbraten. Auf den Kohl schichten.
Meerrettich, Crème fraiche, Semmelbrösel und etwas Grünkohlbrühe geschmeidig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufs Kasseler streichen. Mit geschmolzener Butter beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 bis eher 45 min überbacken.
Auf Wunsch mit 1 Bund gehackter Petersilie sowie einer dritten Zwiebel in Ringen, in etwas Fett goldgelb geröstet, servieren.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Feiner Grünkohl mit Kasseler und Kruste
-
Habe mir dieses Rezept gleich ausgedruckt, den nächsten Grünkohl werde ich auf diese Weise zu - bereiten.
-
die Autorin schrieb "Nach Sichtung aller ähnlichen Rezepte wird diese bombensichere Version trotzdem eingegeben." vor allem das einzige Rezept mit der wichtigen Zutat "Senf", damit konnte ich sogar Grünkohl aus dem Glas retten
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.