Griechischer Auberginen-Auflauf (Moussaka)
Zutatenliste

3 | Salatkartoffeln, gross |
5 EL | Olivenöl |
2 | Auberginen |
1 | Zwiebel, gross |
3 | Knoblauchzehen |
250 g | Lamm- und Rindhackfleisch, gemischt |
1 | Fleischtomate, gross, gewürfelt |
½ TL | Rosmarin |
2 TL | Oregano |
1 TL | Thymian |
½ TL | Zimt |
100 ml | Fleischbrühe |
1 EL | Margarine |
2 EL | Mehl |
200 ml | Sahne, süss |
100 ml | Fleischbrühe |
1 | Eigelb |
6 EL | Ziegenkäse, mild, gerieben |
Pfeffer, Salz, Muskat |
Zubereitung
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Schritt 1
Eine Auflaufform gut einfetten und den Backofen auf 180 Grad
vorheizen.
Kartoffeln 20 Minuten kochen, schälen und in Scheiben
schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Aubergine streifig schälen, längs in Scheiben schneiden, beidseitig salzen, 15 Minuten ziehen lassen, trocken tupfen, im heissen Öl beidseitig goldbraun braten und beiseite legen. Hackfleisch, Zwiebel, Tomate und Knoblauch im Restöl braten und mit den Gewürzen pikant abschmecken, Brühe angiessen und alles zugedeckt 20 Minuten schmoren lassen.
In die Auflaufform nun die Kartoffelscheiben, die Auberginenscheiben und zum Schluss das Hackfleisch schichten.
Aus den Zutaten "Margarine ... Eigelb" eine Béchamelsosse herstellen, mit den Gewürzen pikant abschmecken, den Käse darin auflösen und die Sosse gleichmässig über den Auflauf verteilen.
Das Gericht nun im Backofen ca. 45 Minuten backen, 10 Minuten ruhen lassen und dann heiss in der Form servieren.
Beilagen: grüner oder griechischer Salat
Getränk: roter Demestica
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