Advents-Gulasch
Zutatenliste

750 g | Schweinegulasch |
400 ml | Brühe |
300 ml | tr. Weißwein |
250 g | kleine Champignons (z.B. braune) |
2 EL | Steinpilze in Öl (Glas ersatzweise getrocknete in Nussöl einlegen) |
2 | Handvoll Walnusskerne |
einige Pimentkörner und Nelken, Kardamom, Zimt, Ingwer | |
200 ml | Sahne (optional) |
Heller Saucenbinder | |
1 EL | Traubengelee (oder Apfel- oder Johannisbeergelee) |
ca. ein halber EL Rum | |
Salz, weißer Mühlenpfeffer | |
Butter, Öl oder Margarine |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gulasch abbrausen, trocken tupfen, kleiner schneiden, mit Fett in der Pfanne in zwei Portionen braun anbraten, salzen und pfeffern. In einen Topf umfüllen. Alle Weihnachtsgewürze mischen und zermörsern, zum Gulasch geben. Brühe und Wein angießen und insgesamt ca. 90 min leise schmoren.
Champignons putzen und vierteln. Zusammen mit den Steinpilzen und deren Öl in der Pfanne anbraten, salzen, pfeffern und nach ca. 60 min zum Gulasch geben.
Zum Schluss grob gehackte Walnüsse, Rum und Gelee zugeben. Auf Wunsch die Sauce mit Sahne verfeinern, binden und abschmecken.
Dazu passen Pasta oder Klöße oder Weihnachtliches wie Elchnudeln oder Polentasterne. Als Gemüse z.B. Rotkohl.
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