Habaneros - Würzpaste (sponsered by Helena)
Zutatenliste

1 EL | Tomatenpüree |
1 EL | Essig |
4 | Zweige Bohnenkraut |
2 | Zweige Apfelminze |
1 | Rindsbouillonwürfel |
1 | Tomate |
3 | Knobli |
1 | grosse Zwiebel |
200 g | ungerüstete grüne + gelbe Habaneros |
Sesamöl |
Zubereitung
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Schritt 1
Habaneros schlachten, ausnehmen und sehr fein hacken. Bei einigen kleineren Früchten die Kerne belassen. ACHTUNG! Das Befingern jeglicher Körperöffnungen ist nach dem Hacken dieser scharfen Teile möglichst zu vermeiden ;-) !! -
Schritt 2
Zwiebel, Knobli und Tomate schälen und fein hacken. Minze und Bohnenkraut entblättern und fein hacken (Wiegemesser tut hier besten Dienst).
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Schritt 3
Wenig Sesamöl in ein Pfännchen geben, Zwiebel und Knobli kurz andünsten. Habaneros, Kräuter, Tomaten, Essig und den Bouillonwürfel beigeben, alles erhitzen. Zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 20 Min. köcheln lassen. -
Schritt 4
Die Masse in einen Mixbecher geben, Tomatenpüree dazu und das Ganze pürieren. -
Schritt 5
In einer beschichteten Bratpfanne wenig Sesamöl erhitzen, die Masse beigeben und unter ständigem Rühren "trocknen" bis eine dunkle, zähe Paste entsteht. -
Schritt 6
Wenn die Paste ausgekühlt ist 2-3 TL Sesamöl untermischen, so dass sie leicht geschmeidig wird. -
Schritt 7
Die Paste in Klarsichtfolie eingewickelt als "Wurst" im Kühlfach aufbewahren. Bei Gebrauch einfach gewünschte Menge abschneiden. -
Schritt 8
Verwendung: Zum Schärfen jeglicher gekochter Speisen. Schmeckt mit Sauerrahm vermischt auch sehr speziell als Dippsauce. -
Schritt 9
Dies ist eine mildere Variante der tödlich scharfen Hot Pepe-Paste aus Kamerun. Wer's also noch schärfer und original mag nimmt rote Chilis, Palmöl und Maggikraut (anstelle von Minze und Bohnenkraut), alles andere bleibt gleich.
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