(reiche) Arme Ritter (mit Blätterteig) a la Siri, feat. 'KostBar'@Stuttgart
Zutatenliste

1 Pck. | Blätterteig, TK |
2 | Eier |
200 ml | Schlagsahne |
3 TL | Zucker |
(Vanille-)Eis |
Zubereitung
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Schritt 1
Arme Ritter?
Normalerweise ja Weißbrot+Ei+Milch+Zucker.
Die hier bisher verspeicherten Rezepte (immerhin 16) haben ja bislang (leider!) kein besonders positives Echo erhalten...
Aber vielleicht ändert sich das ja noch.
Diese Variante entstanden, nachdem ich in einem Stuttgarter Cafe "Arme Ritter" aus Blätterteig verkostet hatte (s. Forum: webkoch.de/forum/viewtopic.php?t=9705) - und das natürlich unbedingt 'nachbasteln' mußte...
Zubereitung
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Blätterteig (handelsüblich: 6 Platten) auftauen lassen.
Inzwischen separat steif schlagen:
- Eiweiß mit einer Prise Salz
- Eigelb mit 3 EL Zucker
- Sahne mit einer Prise Salz
Die steife Sahne und das Eiweiß vorsichtig vermengen. Den Blätterteig erst mit dem Eigelb, dann mit der weißen Creme bestreichen.
Die einzelnen Platten vorsichtig aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
Bei 180°C ca. 10..15 min backen.
Mit Vanilleeis o.ä. servieren - dazu passen auch ein paar Stücken Obst und/oder Likör, Schokolade uvam.
Variationen:
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- die erste, nicht so geglückte Variante gips nur auf Anfrage!! ;-)
- die Sahne kann man auch weglassen
- optional können die Cremes noch mit Vanillezucker und/oder Zitronenschale(naroma) gewürzt werden
Hinweise:
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Um das Eigelb steif zu bekommen, kann man es im warmen Wasserbad schlagen oder ein Tütchen Sahnesteif untermengen.
Wer sich nicht sicher ist, probiert das ers mal mit 2 Eiern und 100 ml Sahne.
Wer es hinbekommt, kann auch Eiweiß und Sahne gemeinsam steif schlagen ...
Wer ein 'gelöchertes' Backblech besitzt (z.B. für Ciabatta, mit länglichen Mulden), nimmt natürlich dieses (und ohne Backpapier ) - da bleiben die Röllchen schön rund und werden gleichmäßiger...
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