Weiße Bohneneintopf mit Kassler
Zutatenliste

500 g | Getrocknete weiße Bohnen |
3 | große Kartoffeln |
1 | Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Porree) |
250 g | Kasslerkamm |
wacholderbeeren | |
Pfefferkörner (schwarz) | |
Nelken | |
Lorbeer | |
Majoran (getrocknet) | |
Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Suppengemüse putzen bzw. schälen und zusammen mit dem Kassler in einen größeren Topf geben. Dazu ca. 6 Piment- und Wacholderbeeren, 10 Pfefferkörner, 4 Nelken, 2 Lorbeerblätter und 2 EL Majoran geben und alles mit reichlich Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde kochen lassen (gegebenenfalls Wasser nachgießen).
Das Fleisch und die Karotten herausnehmen und zur Seite stellen. Den Rest der Brühe durch ein Sieb in einen großen Topf gießen. Geschälte und grob geschnittene Kartoffeln zur Brühe geben und zum Kochen bringen. Das Fleisch und die Karotten je nach Belieben grob oder fein würfeln und auch in die Brühe geben. Wenn alles wieder kocht, weiße Bohnen hinzugeben. Auf kleiner Flamme ca. eine weitere Stunde köcheln lassen - bis die Bohnen weich sind. Öfter umrühren nicht vergessen. Mit Salz und Majoran abschmecken.
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Falls die Bohnen zu lange brauchen, um weich zu werden, kann man sie auch vorher über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Vorsicht: wenn zu wenig Wasser drin ist, brennen die Bohnen an und wenn zuviel zur Brühe gegeben wird, schmeckt es leicht lasch. Am besten immer ein Auge drauf haben und nur kleine Mengen Wasser nachgießen.
Dazu passt ein Butterbrot mit Salz.
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