Curry-Kartoffelpüree
Zutatenliste

80 g | Sesamsaat geschält davon |
1 EL | zur Dekoration nach dem |
Rösten aufheben | |
3 EL | Öl |
50 g | Zwiebeln gepellt |
2 | Knoblauchzehen gepellt |
2 EL | mildes Currypulver |
1 TL | scharfes Currypulver |
3 EL | dunkles Sesamöl |
1 TL | brauner Zucker |
250 ml | Milch |
750 g | Kartoffeln festkochend |
Salz | |
500 ml | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
*4-6 Portionen
Sesamsaat im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad flach auf einem Backblech
ausgebreitet auf der 2. Einschubleiste von unten 10-12 Minuten goldbraun
rösten (Gas 2-3, Umluft 8 Minuten). In eine Schüssel schütten und
auskühlen lassen. Das Öl in einer Pfann erhitzen. Zwiebeln und knoblauch
hineinreiben. Currypulver und Sesamöl dazugeben, kurz andünsten. Die
Mischung von der Kochstelle nehmen und den Zucker einrühren. Die Milch
erhitzen.
Die Kartoffeln schälen, grob zerteilen und zugedeckt in leicht gesalzenem
Wasser gar kochen. Die Kartoffeln abgießen, abdämpfen und durch die
Kartoffelpresse drücken. Die heiße Milch und die Curry-Zwiebel-Mischung
nach und nach mit dem Schneebesen unter die Kartoffeln schlagen. Den
gerösteten Sesam (bis auf 1 Eßlöffel zur Dekoration) unterheben. Das
Püree auf einer Platte anrichten und mit gerösteten Sesam bestreut
servieren. Dazu paßt Tandoori-Hähnchenbrust
: A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G!
: TANDOORI-HÄHNCHEN: Für die Tandoori-Hähnchenbrust das Hähnchenbrustfilet
mit einer Mischung aus Vollmilchjoghurt und Tandoori-Gewürzmischung
einreiben und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank legen. Am nächsten
Tag die Marinade abstreifen und das Fleisch in einer Pfanne oder
Grillpfanne braten.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
: Pro portion: 6 g E, 18 g F, 20 g KH = 269 kcal (1125 kJ)
: (KHB 6/97)
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Kommentare zum Rezept Curry-Kartoffelpüree
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Top-lecker! Habe je 1 EL Currypulver und gelbe Currypaste verwendet, mit Sesam und braunem Zucker in Sesamöl in der PFANNE durchgeröstet und mit je 1 EL Crème fraiche und Butter ins Grundrezept Püree (1 kg Kartoffeln; ohne Zwiebeln) eingearbeitet. Drei Zwiebeln wurden in Ringen mitsamt 4 geschnetzelten Schnitzeln in separater Pfanne gut braun geschmort - eingelegt in der Hälfte der Chili-Honig-Marinade nach Rezept 48260 "Sechs Grillmarinaden".
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