Aachener Printen mit Koriander und viele Gewürzen
Zutatenliste

500 g | Sirup |
3 EL | Wasser |
5 g | Pottasche |
150 g | Kandiszucker |
100 g | Zucker |
600 g | Mehl |
50 g | Orangeat gewürfelt |
1 Msp. | Piment |
3,50 TL | Anis |
2 TL | Koriander |
2,50 TL | Zimt |
1 Msp. | Nelkenpfeffer |
1 Msp. | Kardamom |
1 Msp. | Muskatnuss |
1 Msp. | Natron |
Zubereitung
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Schritt 1
Gerd Graf: Das bekannte Aachener Gebaeck, das es in vielen Variationen, vor
allen zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst backen. Und
zwar so:
Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser aufloesen. Mit
kleingeschlagenem Kandiszucker und den uebrigen Zutaten zum Sirup geben.
Teig gut kneten. Am besten ueber Nacht stehen lassen. 3 mm dick ausrollen.
3x8 cm grosse Rechtecke ausschneiden. Backblech mit Wasser bestreichen.
Teigstuecke darauflegen, etwa 15 Minuten backen.
Elektroherd: 220 Grad, Gasherd: Stufe 5
Vorbereitung: 35 Minuten, Zubereitung: 40 Minuten
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