Aargauer Rüblitorte
Zutatenliste

250 g | Zucker (*) |
250 g | Mandeln geraspelt |
250 g | Rübli d.h. Möhren o. Karotten, geraspelt |
6 | Eier |
½ | Zitrone Saft und abgeriebene Schale |
50 g | Mehl |
1 EL | Kirsch |
1 TL | Backpulver |
1 | Spur Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Mit dieser Menge ist der Kuchen ziemlich süss: man kann die
Zuckermenge durchaus um 1/5 bis 2/5 reduzieren: am besten,
ausprobieren !
Kuchenform (24 cm) ausbuttern und leicht bemehlen.
Eigelb und Eiweiss trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen,
bis der Zucker sich weitgehend aufgelöst hat, nacheinander
Zitronenschale, Mandeln, Rübli, Zitronensaft, Mehl mit Salz und
Backpulver, Kirsch zugeben, gut mischen.
Eiweiss steif schlagen, vorsichtig unterziehen. Sofort in der
Kuchenform einfüllen und im auf 165 °C vorgeheizten Ofen während 1
Stunden backen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Oder mit einem Zuckerüberzug aus 150 g Puderzucker mit 1 Esslöffel
Zitronensaft glatt verrührt), und mit Karotten aus Marzipan
dekoriert.
Oder mit einer Mischung aus Puderzucker und gemahlenen Haselnüssen.
*
180 recettes de cuisine suisse, G. Prades
ISBN 2-7242-6218-2 Erfasst von Rene Gagnaux
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