Adventskuchen
Zutatenliste

140 g | Butter |
120 g | Zucker |
90 g | Mehl |
1 Msp. | Backpulver (Messerspitze) |
3 | Eier |
120 g | Bittere Kuvertüre |
1 TL | Zimt |
1 TL | Nelkenpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ Pck. | Orangeat |
2 EL | Cointreau |
200 g | Puderzucker |
3 EL | Glühwein (evtl 1/3 mehr) |
Zubereitung
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Schritt 1
Kuvertuere im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Eigelb schaumig
schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und Cointreau dazu, Kuvertuere
(nicht zu heiss) dazu, dann Mehl und Backpulver in die Masse sieben
und Orangeat unterruehren. Das Eiweiss steif schlagen und einen Teil
unterruehren, den Rest nur unterheben. Jetzt fuer 30 Min. in den 200
Grad heissen Ofen (Ober - und Unterhitze) schieben .
Fuer die Glasur den Gluehwein mit durchgesiebten Puderzucker zu einer
dicklichen Masse verruehren und diese ueber den fertig gebackenen
Kuchen geben.
Wer moechte kocht sich den Gluehwein selbst auf. Dafuer 1 Ltr. Rotwein
(bevorzugt Chianti), Saft einer Zitrone und Orange, 1 Zimtstange, 5
Nelken, 2 cl Cointreau und 30 gr. Zucker bei kleinster Flamme, ohne
Deckel 20 Min. koecheln lassen, dann ueber Nacht ruhen lassen.
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