Aemmitaler Apero-Brot (Emmental)
Zutatenliste

500 g | Emmentaler Brotmehl |
2 TL | Salz |
1 TL | Schwarzer Pfeffer |
250 g | Emmentaler frisch gerieben |
40 g | Hefe |
150 ml | Wasser |
1 TL | Zucker |
250 g | Magerquark |
2 | Eier |
50 g | Kalte Butter (**) in kleine Stücke geschnitten |
Butter zum Einfetten |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Fuer eine Springform von 26 cm Durchmesser.
Das Mehl in einer Schuessel mit dem Salz, Pfeffer und Kaese mischen.
Hefe im Wasser aufloesen, Zucker dazugeben und mit dem Quark und den
Eiern zum Mehl geben und zu einem Teig verarbeiten. Ca eine Stunde,
gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten. Zum Schluss die Butterstuecklein
gleichmaessig unter den Teig kneten. Springform fetten und den Teig
in die Form fuellen und nochmais etwa 1/4 Stunde gehen lassen.
Backen, ca. eine Stunde bei 200 oC. Das Brot dann noch etwa 15
Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Das Brot aus dem Ofen
nehmen, die Oberseite mit kaltem Wasser bestreichen, etwas abkuehlen
lassen und auf ein Kuchengitter stellen.
Das Brot schmeckt am besten noch leicht warm.
Anstatt es in der Springform zu backen, koennen auch kleine Broetchen
geformt werden, Backzeit dann nur noch etwa zwanzig Minuten.
(**) In der Springform aehnelt das Brot einem Laib Kaese. Wenn die
Butter aus dem Tiefkuehler beigemischt wird, bekommt das Brot auch
Loecher wie Kase.
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