Albrecht Käseklatschl
Zutatenliste

500 g | Schichtkäse |
250 g | Speisequark 20 % |
5 EL | Paniermehl |
Zitronensaft | |
2 EL | Zucker |
4 EL | Rosinen |
Zubereitung
-
Schritt 1
erfasst von: Marion Albrecht
Quelle: Ueberlieferung aus Schlesien, Familienrezept
Den Schichtkaese und den Speisequark durch ein Sieb streichen.
Mit dem Zucker, etwas Zitronensaft und den Rosinen gut verruehren. Nach
Geschmack mehr oder weniger Zucker und Rosinen nehmen. Dann 5 oder
mehr Essloeffel Paniermehl zufuegen, sodass ein zu formender Teig
entsteht.
Mit den Haenden, die zuvor mit etwas Oel benetzt werden, kleine
"Klatschl" formen (von einer Menge von 2 geh. Essloeffeln), nochmals in
Paniermehl wenden und in der Pfanne in heissem Oel goldgelb ausbacken.
Dazu isst man eine gute Marmelade, z.B. Preisselbeer.
Bemerkung: Die Bezeichnung "Kaeseklatschl" ist nicht die
Original-Bezeichnung, sondern der Name, der in der Familie meines
Mannes von der Kindern verwendet wurde. Die schlesische
Originalbezeichnung muesste "Kolatschen" oder "Polatschen" sein...
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