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Alles über Hering

Alles über Hering
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Vorkommen:
    Der Hering ist für uns ein sehr wichtiger Seefisch mit dem höchsten
    Nährwert. Er wird praktisch das ganze Jahr über im Atlantik, dem
    Osten des Eismeers bis zum -rmelkanal und auch in Nord- und Ostsee
    gefangen.
    Im Geschmack gibt es jahreszeitliche Unterschiede.
    Der Herbsthering (Seehering) ist mager und fein-mild im Geschmack.;
    der Frühjahrshering (Küstenhering) ist fettreicher und kräftig.
    Neben der Fangsaison wird der Hering auch nach seinem Alter
    unterschieden. Der jüngste ist der Matjeshering, der gefangen wird,
    bevor sich Milch oder Rogen gebildet haben. Etwas später wird der
    Vollhering mit Milch oder Rogen - also vor dem Ablaichen - gefangen.
    Nach dem Ablaichen geht der älteste, der Leerhering, in die Netze.
    Norwegen hat seine ganz eigenen Heringsstämme. Der bedeutendste ist
    der atlantoskandische Hering, der im Frühjahr an der Küste seine Eier
    ablegt. Der Fettgehalt der Fänge liegt zwischen 10 und 18 Prozent.
    Verwendung:
    Der größte Teil der Heringe wird gleich an Bord der Fangschiffe
    verarbeitet. In Fässern verpackt und eingesalzen wird daraus der
    Salzhering, der vor dem weiteren Gebrauch gewässert werden muß. Den
    frischen "grünen" Hering kann man braten oder grillen. Leicht
    gesalzen und geräuchert, wird der Bückling daraus. Eine besondere
    Spezialität ist der jungfräuliche Hering, der ausgenommen und
    gesalzen als Matjes auf die Märkte kommt. Der größte Teil des
    Heringsfangs wird zu Konserven verarbeitet: Bismarkhering, Rollmops,
    Brathering - der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt.
    Nährstoffe:
    Hering ist ein hervorragender Spender der Vitamine A, D und B12. Er
    ist auch reich an Omega-3-Fettsäuren, deren Menge vom
    unterschiedlichen Fettgehalt abhämgt. Diese sind wichtig für den
    Aufbau des Hirn- und Nervengewebes, mit günstigem Einfluß auf einige
    schwere Krankheiten, z.B. Diabetes. Omega-3-Fettsäuren schützen vor
    Herz- und Gefäßerkrankungen und sind natürlich nur in Fischfett zu
    finden!
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