Allgäuer Nudelgratin
Zutatenliste

250 g | grüne Bandnudeln |
(Rohgewicht) | |
2 gr. | Zwiebeln (150 g) |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Butter (25 g) |
375 g | Gemischtes Hackfleisch |
Schwarzer Pfeffer | |
Salz | |
Muskat | |
1 gr. | Döschen Tomatenmark (140g) |
125 ml | trockener Rotwein |
1 | lorbeerblatt |
1 EL | Kräuter der Provence |
Butter für die Form | |
100 g | Emmentaler |
Majoran (getrocknet) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungs-
vorschrift garen. Die Zwiebeln inzwischen sehr fein wuerfeln und die
Knoblauchzehe hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie
den Knoblauch darin anduensten, bis die Zwiebelwuerfel glasig sind.
Das Hackfleisch zufuegen und unter Wenden scharf anbraten. Mit Pfeffer, Salz
und Muskat wuerzen, dann das Tomatenmark untermischen. Mit Rotwein
angiessen, das Lorbeerblatt und die Kraeuter der Provence dazugeben und
alles zugedeckt etwa 10 Minuten Koecheln lassen. Dabei gelegentlich
durchruehren. Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine gebutterte
Auflaufform geben.
Die Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt
entfernen), den Emmentaler grob raspeln und daruebergeben und das Ganze mit
reichlich Majoran wuerzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C (Stufe 3( ueberbacken, bis der Kaese
schmilzt
Quelle: Kalenderblatt Januar 2000 aus dem Kalender "Der aktuelle Rat aus
Ihrer Apotheke"
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Christoph Weber" <[email protected]> am
: : 09.02.2000 in de.rec.mampf
: :
: : [im geposteten Rezept waren 25 g Bandnudeln
: : angeben (Schreibfehler?)]
: : 663 kcal
: : 2774 kJoule
:Eiweiß : 35 Gramm
:Fett : 34 Gramm
:Kohlenhydrate : 50 Gramm
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