Altmodische Erdbeerkonfitüre
Zutatenliste

1.500 g | Erdbeeren |
1.500 g | Zucker |
700 g | Johannisbeeren |
Zubereitung
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Schritt 1
Erdbeeren waschen und entstielen, grosse Beeren in Viertelstuecke und
kleine Beeren in Haelften schneiden.
Die Johannisbeeren als ganze Trauben, also nicht abgezupft, mit
Wasser aufs Feuer setzen (nur soviel Wasser zugeben, dass die Beeren
knapp zugedeckt sind). Die Beeren ungefaehr 20 Minuten kochen, mit
einer Gabel in der Pfanne zerdruecken und anschliessend durch ein
Haarsieb streichen. Gut durchdruecken, Stiele und Kerne sollten fast
trocken uebrigbleiben.
Die Erdbeerstueckchen in diesem Beerensaft aufkochen, Zucker
dazugeben und die Konfituere gut 30 Minuten koecheln lassen
(Tropfentest machen!).
Anschliessend heiss in Glaeser abfuellen und sofort mit
Konfituerenpapier verschliessen.
Auf diese Art zubereitete Erdbeerkonfituere ist weniger suess und
geliert mit den pectinhaltigen Johannisbeeren gut.
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