Amaretto-Karamelparfait mit Schokosauce
Zutatenliste

50 g | Amarettini ital. Mandelkekse |
2 EL | Amaretto Mandellikör |
100 g | Zucker für den Karamel |
¼ l | Sahne für den Karamel |
4 | Eigelb |
20 g | Zucker |
1 EL | Amaretto |
1 Msp. | Salz |
¼ l | Sahne |
100 g | Cafe-Creme-Schokolade |
50 g | Halbbitter-Kuvertüre |
¼ l | Sahne |
Puderzucker | |
Kakao |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Amaretti in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder
einem schweren Topf grob zerkleinern. Mit dem Amaretto betraeufeln.
Den Zucker in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamelisieren
lassen (dabei erst ruehren, wenn der Hauptteil des Zuckers
geschmolzen ist). Mit der Sahne aufgiessen (Vorsicht: schaeumt!) und
so lange koecheln lassen, bis sich der Karamel aufgeloest hat.
Die Eigelb mit dem Zucker, dem Salz und dem restlichen Amaretto in
einen Schlagkessel geben und mit den Quirlen des Handruehrers in etwa
7 Minuten hell und cremig aufschlagen. Dann die heisse Karamelsahne
unter Ruehren zugiessen. Den Schlagkessel jetzt auf ein heisses
Wasserbad setzen und so lange weiterschlagen, bis die Masse etwas
eindickt (die Masse darf aber nicht kochen, sonst gerinnt das
Eigelb). Dann den Schlagkessel in Eiswasser setzen und die
Karamelmasse kaltschlagen.
Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die
Karamelmasse ziehen, dann die Amarettini einruehren. Die Masse in
eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform giessen, mit der
ueberhaengenden Folie abdecken und fuer mindestens 5 Stunden, besser
aber ueber Nacht, in ein Gefrierfach stellen.
Es empfiehlt sich,die Masse nach etwa 45 Minuten und nochmals nach
ca. 90 Minuten mit einer Gabel durchzuruehren, um die
Amarettinistueckchen gleichmaessig zu verteilen.
Fuer die Sauce die Schokolade zerkleinern und mit der Sahne in einen
Topf geben. Erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. (Dies kann
man auch sehr gut in der Mikrowelle machen.) Die Sauce erkalten
lassen.
Das Parfait 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen
und im Kuehlschrank antauen lassen. Dann die Form kurz in heisses
Wasser halten und auf eine Platte stuerzen.
Weisse Portionsteller mit Puderzucker und wenig Kakao ueberstaeuben,
1-2 Scheiben Karamel-Parfait darauflegen und etwas von der Schokosauce
angiessen.
Fuer eine weihnachtliche Dekoration kann man sich eine Schablone fuer
Sterne oder einen kleinen Tannenbaum schneiden. Man bestreut den
Teller nur mit Puderzucker, legt dann die Schablone auf den Rand und
streut mit Kakao aus.
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