Ananas-Tarte
Zutatenliste

100 g | Weizenmehl Typ 1050 |
10 g | Butter |
1 Schuß | Salz |
1 | Essig |
75 ml | lauwarmes Wasser |
100 g | kalte Butter |
15 g | Weizenmehl Typ 1050 |
500 g | Ananas geschält und halbiert |
100 g | Zucker |
2 ct | Vanillin-Zucker |
100 g | Mandeln, abgezogen und gemahlen |
Zubereitung
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Schritt 1
ZUBEREITUNG:
Mehl in eine Schuessel sieben. Restliche Zutaten zufuegen, alles mit dem
Handruehrgeraet (Knethaken) zu inem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt
30 Minuten ruehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Rechteck von 18 x 12
cm ausrollen. Kalte Butter mit Mehl mit dem Handruehrgeraet (Knethaken)
verkenten, zu einem Rechteck von 12 x 8 cm ausrollen und auf eine
Teighaelfte legen. Andere Teighaelfte darueber legen, Raender leicht
andruecken. Teigstueck etwa 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen, der
Laenge nach 3fach uebereinander legen. Teigstueck um 90° (Vierteldrehung)
drehen, erneut 1 cm dich ausrollen, 4fach (beide Raender fast bis zur Mitte,
dann zusammen klappen) uebereinander legen, abgedeckt 30 Minuten kalt
stellen. Das "Touren" (ausrollen) nochmals wiederholen, den Teig wiederum 30
Minuten kalt stellen.
Zwei Springformboeden (20 cm) mit Backpapier auslegen, dabei am Rand 5 cm
ueberstehen lassen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, jeden Boden mit der
Haelfte des Zuckers bestreuen.
Strunk de Ananas entfernen und die Frucht in ca. 3-4 mm dicke Schreiben
schneiden, die gezuckerten Boeden damit auslegen und mit Mandeln bestreuen.
Blaetterteig halbieren und jede Haelfte rund (Durchmesser 21 cm) ausrollen.
Die Ananas damit belegen und etwa 5 "Luftloecher" in den Teig stechen. 30
Minuten kalt stellen und dann backen.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Strom: etwa 200° C (vorgeheizt, unterste Einschubleiste)
Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
Heissluft: etwa 200° C (vorgeheizt)
Die Tartes mit einem Messer aus der Form loesen und stuerzen. Und wie waere
es jetzt mit einem leckeren Vanille-Eis dazu, solange sie noch warm sind?
QUELLE: Gugelhupf 4/98, erfasst von Horst Aderhold
der nicht erwarten kann das Erfasste auszuprobieren.
:Stichworte : Ananas, Backen, Blaetterteig, Mandeln, Springform
: : Tarte
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