Apfel-Birnenstrudel
Zutatenliste

150 g | Mehl |
1 | Ei |
1 TL | Öl |
Wasser | |
2 EL | Butter |
2 EL | Semmelbrösel |
2 gr. | Rote Äpfel |
2 | Birnen |
2 EL | Rosinen |
2 EL | Nüsse oder Mandeln gerieben |
1 | Zitrone |
2 EL | Quark |
2 EL | Sauerrahm |
2 EL | Joghurt |
2 EL | Zucker oder Honig |
1 | Eigelb |
2 EL | Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus Mehl, Ei, Salz, Oel und etwas lauwarmem Wasser einen geschmeidigen
Strudelteig herstellen und ca. 2-3 Stunden zugedeckt ruhen lassen.
Aepfel und Birnen schaelen, vierteln und vom Kernhaus befreien, in kleine
Blaettchen schneiden und mit etwas Zitronensaft betraeufeln. Quark,
Sauerrahm, Joghurt, Zitronenschale und Zucker gut miteinander verruehren
und diese Masse ueber die vorbereiteten Aepfel und Birnen geben. Rosinen
und geriebene Nuesse oder Mandeln werden dazugemischt.
Der Strudelteig wird auf einem gemehlten Tuch ganz duenn ausgezogen, mit
fluessiger Butter bestrichen und mit Buttersemmelbroesel bestreut. Darauf
wird die Apfel-Birnenmasse gleichmaessig verteilt, und alles wird zu einem
Strudel zusammengerollt. Eigelb und Milch vermischen und den Strudel damit
bestreichen. Bei einer Temperatur von 180 Grad wird der Strudel in etwa 30
Minuten goldgelb gebacken.
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