Apfel-Haselnuss-Parfait
Zutatenliste

2 | Eier |
250 ml | Sahne |
2 EL | Bluetenhonigbis z.Doppelten |
100 g | Haselnüsse in Scheiben |
200 g | Säuerliche Äpfel |
1 | Zitrone |
2 EL | Calvados bis 1/2 mehr |
1 | Zimtstange |
Walnüsse | |
Rum | |
Zwetschgen | |
Kakao | |
Zitronen- u. Orangenschale | |
gerieben | |
Ingwer gemahlen | |
Nelken gemahlen | |
Zimt gemahlen | |
Wenig Muskatnuss gemahlen | |
Pistazien gehackt | |
Grand Marnier o. Cognac | |
Zur o.a. angegebenen Menge Ei + Sahne kommt | |
½ | Frisch geriebene Kokosnuss Ein Teil d. vorher aufge- fangenen Kokoswassers |
Zubereitung
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Schritt 1
Apfel-Haselnuss-Parfait
Eier trennen. Unter steifen Eischnee die Haelfte des Honigs schlagen. Eigelb
mit dem estlichen Honig und Sahne steifschlagen.
Haselnuesse auf einem Backblech ohne Fett roesten, in Scheiben schneiden.
Aepfel mit Zitronenschale und -saft im Mixer puerieren. Durch ein feines
Sieb streichen, mit Calvados, pulverisierter Zimtstange unmd evtl. etwas
Honig abschmecken.
Alles luftig unterheben. In eine mit Alufolie ausgekleidete Kastenform
fuellen und gefrieren.
Andere Parfaits nach der gleichen Methode:
Zwetschgen-Walnuss-Parfait:
Walnuesse nur grob zrkleinern, nicht roesten. Anstelle von Calvados Rum
nehmen.
Schokoladen-Nuss-Parfait:
Aepfel weglassen, dafuer Kakao unter die Eigelbmasse ruehren.
Gewuerz-Parfeit:
Masse ohne Aepfel und Nuesse herstellen, mit geriebener Zitronen- u.
Orangenschale, gemahlener Ingwerwurzel, Nelken, Zimt und wenig Muskatnuss
abschmecken.
Erdbeer-Parfait m. Pistazien:
Pistazien hacken. Entweder mit Grand marnier oder Cognac wuerzen.
Kokos-Parfait:
Auf die zuvoe angegebene Ei- und Sahne-Menge kommt eine halbe frisch
geriebene Kokosnuss. Einen Teil der vorher aufgefangenen Kokosfluessigkeit
in den Rahm einruehren. Dieses Parfait passt gut zu gebratenen Bananen.
TIP: Viel Arbeit und eine Menge Kalorien koennen Sie sparen, wenn Sie Ihre
gefrorenen Koestlichkeiten auf Joghurt-Basis zubereiten. Sie stellen
selbstgemischten Fruchtjoghurt einfach fuer drei bis vier Stunden in den
GEfrierschrank. Danach koennen Sie ein erfrischend kuehles, an Eis
erinnerndes Dessert geniessen, dass Sie mit frischem Obst, Getreideflocken,
gehackten Nuessen oder einem Schuss Alkohol weiter veredeln koennen. Lassen
Sie Ihre Phantasie spielen!
Cremiger schmeckt das Eis, wenn es in einer Eismaschine zubereitet wird.
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