Apfel-Holunder-Mus
Zutatenliste

400 g | Holunderbeeren |
1 kg | Mürbe, süße Äpfel |
1 EL | Zitronensaft |
50 ml | Apfelsaft |
Honig evtl. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zutaten fuer etwa 20 Baby-Portionen.
Fuer Babys und Kleinkinder: Zum Einfrieren
Beeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. (Vorsicht,
die Beeren faerben stark).
Aepfel schaelen, achteln und das Kerngehaeuse entfernen. Sofort mit dem
Zitronensaft mischen.
Holunderbeeren, Apfelstuecke und Apfelsaft in einen Topf geben, langsam zum
Kochen bringen und bei milder Hitze gut 5 Minuten koecheln. Mus
feinpuerieren. Das vollstaendig abgekuehlte Mus portionsweise in
Eiswuerfelbehaelter einfrieren. Wenn das Mus gefroren ist, koennen Sie die
Wuerfel zusammen in einen Beutel packen. So haben Sie jederzeit kleinste
Portionen zum Auftauen bereit.
Pro Portion etwa 35 kcal.
Tip: Dieses Fruchtmus ist ideal fuer den nachmittaeglichen Getreidebrei (aus
20 g Getreideflocken, 0,1 l Wasser, 2 Fruchtportionen und 1 tb Butter) oder
als Nachtisch.
Info:
Holunderbeeren sind wie alle Wildfruechte reich an wertvollen
Inhaltsstoffen. Neben Kalium, Phosphor, Magnesium enthalten sie die Vitamine
B1, B2, Panthothensaeure, Provitamin A und viel Vitamin C.
Guenstig fuer die Baby-Ernaehrung ist der niedrige Saeuregehalt: Die Babys
werden von Holunder kaum wund. Leider gibt es Holunderbeeren selten im
Handel. Doch jetzt reifen sie ueberall in Feld und Wald.
Die Beeren aber nie roh essen: das fuehrt zu Uebelkeit und Erbrechen.
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