Apfel-Käse-Kuchen
Zutatenliste

250 g | Mehl |
125 g | Butter oder Margarine |
60 | Zucker |
1 g | Salz |
1 Msp. | Ei |
150 g | Butter oder Margarine |
60 g | Marzipan-Rohmasse |
750 g | Magerquark |
3 | Eier |
150 EL | Zucker |
1 g | Sahnepuddingpulver |
1 | Zitrone unbehandelt |
750 Pck. | Äpfel säuerlich |
3 g | Mandelblättchen |
100 ml | Wasser, evtl. 1/2 mehr |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Mehl, kalte Butter oder Margarine, Zucker, Salz, Ei zu einem
glatten Muerbeteig verkneten. In Folie wickeln, mindestens 1/2 Stunde
kalt stellen.
2. Elektro-Ofen auf 200 oC vorheizen.
3. Boden einer Springform fetten (Durchmesser 24cm) und mit Broeseln
ausstreuen. Knapp 2/3 vom Muerbeteig auf bemehlter Flaeche ausrollen.
Kreis (Durchmesser 24cm) ausschneiden, auf den Springformboden legen
und im Ofen 15 Minuten vorbacken (Gas Stufe 3). Auskuehlen lassen.
4. Butter mit Marzipanstueckchen schaumig ruehren. Quark, Eier,
Zucker und Puddingpulver unterruehren. Mit einem Essloeffel
Zitronensaft abschmecken.
5. Restlichen Muerbeteig duenn ausrollen und den Rand der gefetteten
Springform damit auskleiden, gut mit dem vorgebackenen Boden
verbinden. Dann die Quarkmasse einfuellen, glatt streichen. Im Ofen
etwa 25 Minuten vorbacken (Gas Stufe 3).
6. Aepfel putzen, waschen, vierteln und schaelen. Auf der Aussenseite
mehrmals einschneiden. In einem breiten Topf Wasser mit dem uebrigen
Zitronensaft und 2 Essloeffel Zucker aufkochen. Äpfel hineinlegen und
10 Minuten auf der abgeschalteten Kochplatte zugedeckt ziehen lassen.
7. Bei dem Kaesekuchen zwischen Teigrand und Fuellung einmal mit einem
Messer rundherum fahren, damit die Fuellung gleichmaessig aufgeht.
Apfelviertel trockentupfen, kranzfoermig auf den Kuchen legen. Mandeln
ueberstreuen. Bei 175 oC auf der obersten Schiene weitere 20 Minuten
backen (Gas: Stufe 2).
:Pro Person ca. : 250 kcal
:Pro Person ca. : 1047 kJoule
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