Apfel-Orangen-Salat mit Glühweinsauce
Zutatenliste

1 | Zimtstengel |
¼ l | Rotwein |
Muskatnuss gerieben | |
4 | Gewürznelken |
1 Schuß | Kardamom gemahlen |
¼ TL | Ingwerpulver |
80 g | Zucker |
1 | Orange |
1 | Zitrone |
2 | Orangen |
500 g | Äpfel |
4 | Frische Feigen ODER |
5 | Getrocknete Feigen |
1 EL | Grüne Pistazienkerne |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Zimtstengel zerbroeckeln. Mit dem Rotwein, Muskat, Nelken,
Kardamom, Ingwer und Zucker in eine Pfanne geben. Die Schale der
Orange und Zitrone dazureiben. Dann die Fruechte auspressen und den
Saft ebenfalls beifuegen. Alles aufkochen und auf mittlerem Feuer auf
1 dl (bei einer Zubereitung mit drei dl Rotwein) einkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Orangen fuer den Fruchtsalat mit einem
scharfen Messer mit samt der weissen Haut abschaelen und in Scheiben
schneiden. In eine Schuessel geben. Den eingekochten Gluehwein ueber
die Orangen traeufeln und erkalten lassen.
Die Aepfel schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse entfernen und die
Schnitze in Scheibchen schneiden. Frische Feigen waschen und achteln,
getrocknete Fruechte in Streifen schneiden.
Alles zu den Orangen geben und sorgfaeltig mischen. Nach Belieben mit
Pistazien bestreuen.
Tip: Dekorativ sieht es auch aus, wenn man die Schale von 1 Orange in
hauchfeine Streifchen schneidet (evtl. mit dem Zestenmesser), kurz im
Gluehwein kocht und ueber den Fruchtsalat gibt.
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