Apfel-Quark-Torte
Zutatenliste

150 g | Marzipanrohmasse |
150 g | Butter, oder Margarine |
75 g | Zucker (1) |
1 | Spur Salz |
3 | Eier, Gewichtsklasse 3 |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
9 | Scheibe Gelatine, weiß |
750 g | Äpfel |
2 EL | Zitronensaft (1) von |
100 ml | Zitronensaft (2) abgenommen |
100 ml | Wasser |
500 g | Speisequark, Magerstufe |
100 g | Zucker (2) |
1 Pck. | Vanillin-Zucker |
150 ml | Zitronensaft (3) |
1 | Zitrone, unbehandelt die - abgeriebene Schale |
250 g | Schlagsahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Marzipan würfeln, mit Fett, Zucker (1) und Salz cremig rühren. Eier
nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz in die
Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und
glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd:
Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Gelatine einweichen. Äpfel waschen. Von den Äpfeln jeweils aus der
Mitte zwei dünne Scheiben herausschneiden (Stiele und Kerngehäuse
an den Scheiben lassen). Apfelhälften entkernen, zwei (je Torte) in
Spalten, Rest in Würfel schneiden. Die Würfel mit Zitronensaft (1)
beträufeln. Wasser und Zitronensaft (2) aufkochen. Apfelscheiben und
~spalten portionsweise darin ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze
dünsten, gut abtropfen lassen.
Quark, Zucker (2), Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft
(3) verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die
Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen. Abgekühlten Tortenboden
mit Springformrand umlegen. Sobald die Quarkmasse fest zu werden
beginnt, Sahne und Apfelwürfel unterheben. Creme auf den
Marzipanboden streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem
Servieren mit gedünsteten Apfelscheiben und -spalten belegen.
1 Torte = 16 Stück = pro Stück 320 Kalorien / 1340 Joule.
*
Quelle: Nach Laura 37/95 erfasst: A. Bendig
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